※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
その他の疑問

卒園式で先生に渡す花束は生花か手作りのどちらが良いか、また卒アルを購入するか、ミニ色紙にメッセージや写真が必要かを相談したいです。

卒園式で先生に小さめの花束を渡そうと思うのですが、生花と手作り(フラワーペーパーやモール)どちらがいいでしょうか?
今年度から役員の負担を減らす為クラスで先生方にプレゼント廃止になったのですが、先生方は卒アルって買ったりするのでしょうか?
ミニ色紙にちょっとしたメッセージと写真みたいなのあった方がいいでしょうか?
ママ友とかいなくてみなさんどうするのか全くわかりません。

コメント

shio

元幼稚園教諭です。
年長は一度しか受け持ったことはありませんが、年長担任に限らず、毎年どの学年でも、ひと家庭から1枚ずつメッセージを書いてもらい、それを冊子にして綴じてもらったものと、花束をいただいていました!

クラスでプレゼント廃止ということは、
個人で用意されるということですか??

• さくら

さくら

個人です。
    いろんな人から花束もらったら大変ですかね?
    お手紙くらいにした方がいいでしょうか…

• 2月20日
  • shio

shio

なるほど!私の場合はクラスでお花はいただいていたので、他に個人からだと、ハンカチやハンドクリームをいただきました。何をもらってもとっても嬉しいですよ🥰
    先生絶対喜びます♡

• 23時間前
3児mama

個人で渡すなら500円〜700円のミニブーケと子どもが書いたお手紙でいいかなと思います😊

1年の間に担任と撮った写真があればそれも添えると素敵かもです✨