※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半の息子を「○○くん」と呼ぶことについて、親バカと思われるか心配しています。叱る時も同様に呼んでおり、名前で呼ぶのが難しいと感じています。

1歳半の男の子なんですが、
未だに「○○くん」と人前でも呼びます👦🏻
旦那とふたりで話す時も、「○○くんが今日さ〜〜」と言ってしまうのですが、
君付けして親バカなママだなと思われますかね?🥲
いつかは名前で呼ばなきゃな〜とは思いますが、新生児の頃からずっとなのでなかなか難しいです😂

叱る時も「○○くん!ダメ!!!」と言うので、ちょっと柔らかい言い方になっていいかなと思ってたんですが😂

コメント

はじめてのママリ🔰

本人に対して◯くんと呼ぶのはいいと思いますよ☺️
保育園などで他の人がいたり、誰かと子どものことを話すときは名前で呼び捨てか、息子と言ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本人が「○○くん」という名前だと思ってそうで心配です😂

他の人に話す時やLINEなどは、呼び捨てやうちの子とか言ったりしてます😳

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはいつかわかっていくので大丈夫です☺️❤️

• 2月19日
ひろ

身内以外に子供の話をする時に名前で呼び捨てしているなら、本人に向かってとか、身内の中で言うのは全然いいと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうしてます!!LINEなどでも呼び捨てです🙆‍♀️

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

結構多いですよ〜
うちは呼び捨てですが、保育園の参観日で〇〇ちゃん(男の子)って呼んでる親御さんもいましたし🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    保育園幼稚園だとまだくん・ちゃん付け多いですかね🥰

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

全然いいと思います!
うちの親は私のこと今でもちゃん付けです笑

はじめてのママリ🔰

私は自分自身の事なんですが〇〇ちゃんと皆が自分を呼ぶのでそうゆう名前なんだと思い込み、一人称が〇〇ちゃんでした。
年長くらいになって突然自分の名前にちゃんを付けて言ってはいけないよ!と親に言われて理解して直せるまでにかなりかかったし何度も怒られた記憶があります😂

なので本人が名前を理解できていて、ママリさんもTPOをわきまえて使い分けられるなら問題ないと思います!