※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じゅん
子育て・グッズ

保育園を選ぶ際の決め手は何でしょうか。入園予定はR8年4月で、手続きのタイミングも知りたいです。

保育園の決め手ってなんですか??

家や職場から近い、待機児童が少ない、など、、、

R8年4月入園(👶1歳1ヶ月)を予定しています。
保育園関係の手続き等を始めるタイミングも教えてほしいです!

コメント

しゅがー

家から近い
先生の数が多い

ですね!☺️

• じゅん

じゅん

やっぱり家から近い方がいいですよね☺️

• 2月19日
みみみ

見学に行った時の先生方や子ども達の雰囲気や、園の清潔さ、どんなことしてもらてるのか?(園によって英語やスイミング、体操など色々個性がありました)などですかね🤔
とはいえ、入れなかったら意味がないのでその中から複数箇所申し込んだ感じです!

家の近くに5園ありましたが、そのうち2園は見学の時点でナシだなと思い、3園を申し込んだ感じです。

今年の4月入園ですが、申し込みは11月1日〜15日までで、それまでに希望園に見学に行きました!

• じゅん

じゅん

たくさん見学行かれたんですね!
    割と時間があるようで安心しました☺️
    きちんと調べて、しっかり見学も行こうと思います!

• 2月19日
  • みみみ

みみみ

激戦区ではないはずなのに全部埋まってしまうくらいなので、数打ちゃ当たるじゃないですけど、申し込めるだけ申し込もうと思いまして😂

でも、第一候補!なんて思っていた家から近い園が1番無しだなって感じだったりするので、見学は絶対した方が良いです✨

素敵な園に出会えると良いですね😊

• 2月19日
  • じゅん

じゅん

なるほど💧
    しっかり見学して決めたいと思います☺️
    ありがとうございます!

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

とりあえず、家から近い!ことですかね!

幸い、家から1番近い保育園が創立3年目で綺麗だったので選びました!

施設が綺麗なだけでも、毎日親も送り迎えしないといけないので嬉しいです!
あとは、床暖ついてるので参観の時もありがたい😂

あとは園がやってる習い事的なこと(英語や体操、リトミックなど)も決め手になりますかね!

体操特化とかもありますからね。それは個人的には子どもが体動かすの苦手だったら可哀想と思うので避けます!

と言ってもそこに必ず入れるとは限らないので、入りたくないところを見極めるためにも見学ですかね!(私は行ってないですが😂)

• じゅん

じゅん

綺麗な園はたしかに嬉しいですね☺️
    ありがとうございます!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

家から近いのと園内の綺麗さ、園庭の広さとか、園がどこまで持ち物減らしてくれるかとかも気になりました!
4月から通う保育園はオムツとかも園で用意してくれるので、オムツ名前書いたりしないし準備するのも減るしありがたいなと思いました☺️

1月生まれだったので1月入所希望でだして10月末で申請締切、見学はやっぱり行こうかなと思ってギリギリ詰め込んでしまい申請締め月の10月に3件行きました!

• じゅん

じゅん

荷物、、確かにそうですね💧
    その辺もきちんと確認して決めたいと思います☺️

• 2月19日