※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬が子供の手足をなめた後、子供が手を口に入れても大丈夫でしょうか。パスツレラ菌の影響を心配しています。

犬が子供の手足をなめたあと、子供が手を口にいれても問題ないんでしょうか?
去年の冬ごろから飼い始めた子犬で、最近予防接種したそうです。(義両親の家で飼っているわんちゃんです。)
仰天ニュースでパスツレラ菌で入院した赤ちゃんをみて私が過敏になりすぎてるかもです💦💦

コメント

sora

その頃はできるだけ舐められないようにしてましたね🤔
気がつけば子どもが自分から手を差し出して舐められたりしてるので、キリは無いです😭
犬と一緒にいると免疫力が高くなるとも言いますし、うちはそんなに気にしてないです☺️

ママリ

私は犬嫌いなので無理です!!
舐められたら速攻洗って除菌スプレーとかで拭きますし、そのまま舐めちゃうとか最悪🥶
犬のよだれってめちゃくちゃ汚いんですよね?キスしないようにとか言われてますよね?無理です!!
犬いる家には絶対行かないです🥺
犬飼ってるお家の子は舐められまくってるだろうから、清潔な飼い犬ならまあ大丈夫なんだろうとは思うけど…私は無理!!!

はじめてのママリ🔰

野犬なら怖いですけど飼い犬なら感染は稀だと思います!ただありえなくもないのであまり接触させないようにした方がいいですね。

この間親戚の犬にひっかかれてしまいましたが感染起こしたり化膿したりなどなかったです!

はじめてのママリ🔰

義理親の衛生環境にもよりそうですね!
我が家は自宅で飼っているので、ペットになめられたくらいなら気にしないです。
お風呂上がりの人間が好きな猫はペロペロしてきます🤭子どもがあっち行けと払ってますが(笑)