※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

スーパーの面接に応募しましたが、土日祝に出られないことが不安です。シフトの融通は効くと書かれていましたが、土日祝が厳しいという情報を見ました。面接前に伝えるべきだったか悩んでいます。土日祝休みの方はいますか。

スーパーの面接に応募したのですが、土日祝でれなくてもいけると思いますか?
求人にはそのことについて書いておらず、週2~OKって感じです。シフト融通効きますとは書いてましたが、応募してからスーパーは土日祝出れないと厳しいと言う書き込みを見て不安になってます。
面接の前に伝えるべきだったかなと…
スーパーで働いていて土日祝休みだよーって方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

『土日祝のみOK、週2日〜』という記載はよく見ますが、『平日のみOK』という記載はあまり見ないですよね。
土日両方出れなくても、どちらかは出てくださいって感じのところが多い気がします。

身内にスーパーで働いている人が2人いますが、2人とも土曜と祝日は出勤しています。
イベント時や年末などは日曜日でも出勤要請があり、出勤していました。

面接の時にお休みの希望は聞かれなかったですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    やっぱりどちらか出ないと厳しいんですね💦
    まだ求人見て応募したところで面接には行ってないのですが、もし土日祝出れない人は採用してないなら面接の時間を頂くのも無駄になるので、電話で確認したほうが良かったのかなと思いました。

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに今からそれだけ電話で問い合わせるのも気まずいですもんね💦
    私だったら『土日祝勤務必須』と記載されていないなら、とりあえず面接で伝えます。

私は以前メールで応募の時に『◯時まで勤務できます』と記載しましたが、よく考えたら子供の習い事などに影響が出る事に気づき、面接当日に3時間少なくお願いしました。
    これで採用されなかったら縁がなかったと思おうと考えて、自分の生活を優先させていただきました。

土日祝出勤が引っ掛かるなら、絶対に面接で『出れません。』と言ったほうがいいと思いますよ😊
    面接の雰囲気で、譲れない所を妥協してしまうと、後で後悔するので😭

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

記載されてなかったのでとりあえず面接いってみたいと思います。
    そうですよね💦
    出れないものは出れないではっきり言って、それで不採用だったら縁がなかったと思うようにします。
    相談のっていただいてありがどうございました😊

• 21時間前
ぽっぽ

はい🙋‍♀️
ですがそこは店長副店長次第かなとは思います。

私は面接時に祝日は出れる日もあるかもしれないけど基本無理、土日も無理ですとお伝えしました。
その時面接してくれた副店長はそれで良いよーとの事で採用となりましたが数ヶ月後に移動となり新しくきた副店長はそれは無いとの事でじゃあ辞めますとなったんですが所属部門のパートさんや所属長が直談判してくれてそのままの働き方でいいとなり今に至ります。
そしてまた最近副店長が移動となり変わりましたがこの方も土日祝休みでいいよーという方でした。

ただ平日子供の体調などで突発休みをすることはあるのでそうなると土日祝に振替で出ているので実質土日祝休みかと言われたらそうでも無いですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    店長次第なんですね!
    途中で店長変わってやっぱりダメです!なんてひどい話ですね😭
    そんなこともあるんですね💦
    祝日など出勤されるときお子さん誰かに預けてますか?

• 21時間前
  • ぽっぽ

ぽっぽ

元々は祝日は実家にお願いしていましたが去年母が50代になり肩を痛めて五十肩だと言われたらしく上の子は小学生なので良いのですが3歳の下の子と遊ぶのや抱っこがちょっと難しい状況との事で今は祝日もお休み頂いています。
    今日たまたまレジの方とお話しする機会がありレジにも土日祝お休みの方1人いると言っていたので限りなく少ないけど土日祝休みの方はいるそうです😊

• 9時間前