はじめてのママリ🔰
頭の良さは母親からの遺伝も大きいと言われてますよね!
でも結局、知能も後天的な影響が大きいため、子どもと長い時間を過ごす母親の影響が大きいと言われてます。
私の兄は運動も勉強も小さい頃から全然できなかったですが、頑張って勉強して弁護士してます。
やはり結局は努力なんですかね🤔
私は同じ母から生まれてきましたが、小さい頃から運動も勉強も得意でした😂素質も大きいと思います。結局、兄みたいに頭も身体も使うような大した仕事してませんが😂

退会ユーザー
学力なものはもちろん努力もありますが、遺伝による越えられない壁ってあると思います😂
なんなら努力できる素質も遺伝だと思います。各々の努力のキャパ超えて努力しようとすると、心壊しちゃうので。

まま
理解力とかは遺伝とか素質なのかなぁと思います。
勉強じゃなくても、一度聞いたらすんなり理解できる人と、ちょっと理解するのに時間かかる人いますよね。

はじめてのママリ🔰
求めるのが一般人レベル(公立学校の平均)レベルなら、運動も勉強も努力や経験でカバーできる。ただし生まれ持った素質(遺伝)によっては、努力しなくても到達できる。
プロスポーツ選手レベルや、上位数%の大学とかに入れるかどうかは遺伝+努力かなと思います。
記憶力、理解力は人によって全然違いますしね。
ちなみに、私がものすごい運動音痴で、我が子にはスポーツできるようになって欲しくて、生まれる前からたくさん調べて、生まれてすぐからむちゃくちゃ手をかけましたが、結局上の下くらいの運動神経です😅なんとかレギュラーはなれてもエースにはなれそうにない的な。なので運動神経も遺伝があると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
家系にオリンピックに出るほどの人間はいませんし、東大を出るほどの頭脳を持っている人間はいないので求めているものは一般レベルです😊
確かに努力をしなくても到達できる人っていますよね。勉強、スポーツできて器用にこなす人。もう生まれながらの素質ですね。
我が子を見ていても、小さくても得意不得意は丸わかりです。
同じ母親から生まれても運動が得意、不得意がわかります。
遺伝と片付けてしまうと諦めもつきますが、長所を見つけて子供の成長見届けたいです😊ありがとうございます!- 2月20日
コメント