子供が生後2ヶ月で旦那が頻繁に遊びに行き、家族との交流が少なく寂しい。ストレス解消法を教えてほしい。
いつもお世話になっております◎
子供が生まれて2ヶ月が経ちます🌸、
旦那との仲もよく、子供もとても可愛いし
とくに育児に苦戦しているわけでもないです。
とてもしあわせなことなのですが
最近旦那がスポーツをサークルに入り
週二回遊びに行っています。
その他にもそのサークルのグループで飲み会
県外旅行、温泉旅行など行っています。
遊びを制限するつもりはないし、
息抜きは大切にしてほしいと思うのですが
あまりにも家族での交流が少ないのが寂しく思えます。
生後2ヶ月なんてどこに連れていくことも出来ないし
手がかかるしという理由で友人たちとよく遊んでるみたいで
悲しい気持ちになっています。
サークルの友人たちは彼氏彼女がいる人は一人も居なくて
ましてや結婚して子供がいる人なんて全然いません。
言えば、大学のサークルのようなものです。
旦那も今年25歳でまだまだ遊びたい年だろうし、
遊んだらいいよとは言うのですが、
ついにはテニスへ通う日を増やすとのことで
さすがにそれは寂しい。わたしも旦那と一緒にしたいこと、行きたいところが沢山あるから、ちょっと悲しい気持ちになるな〜。
と、伝えたところです。
もともとがカッとなりやすく、短期な旦那なので
腹を立てて怒ってしまうと火に油を注ぐようなもの。
向こうは賢くて言い合いをしてもわたしがいつも負けてしまいます。
とくに改善方法などはもう諦めているので
ただの愚痴になるのですが書かせていただきました。゚(゚^ω^゚)゚。
すみません。
なにか気分転換などできたらなと思うのですが、
みなさんはストレス解消法などどんなものがあるか
教えていただけると嬉しいです◎
- ここ(7歳)
コメント
めがねさん
わたしはあんまり外に出たいタイプの人間ではないのですが
家にいると片付けしたりすると
なんかスカッ!とします。
ストレスがたまってきたら
(あんまりたまりませんが)
ドラマ見ながらお茶をして
たまにアイスを食べて満足してます。
家のなかで何か充実感を
得られればいいですね(*´ω`*)
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
旦那さんと仲が良い。
毎週遊びに行く。
旦那さんが短気で賢く言い負かされてしまう。
年齢は違いますがうちの旦那そっくりです🤣🤣
一人目生まれた時はまさしくそんな感じでした😅
言っても治らないし怒るとめんどくさいから何も言わないようにして私は支援センターへ遊びに行ったり実家へ遊びに行ったりしてました。
たまにどっか行きたいって言うと渋々行く感じでしたね😓
上の子が半年過ぎる頃には子どもが旦那にも懐いたりして徐々に旦那の遊びは減りました😊
1歳になる頃には子どもがパパー!って呼びまくって遊んでとせがむ姿が可愛いみたいで休みの日は毎週のように行ってた釣りをしないで公園や動物園など色んな場所へ遊びに連れてってくれるようになりました🎶
生後2ヶ月だと支援センターで同じ月齢の子はいないかもしれませんがママたちや先生達とお話しするのはかなりストレス発散になりますよ😆
-
ここ
コメントありがとうございます♡
そうなのですか!同じ方がいらっしゃるとは思わず、思わずグッドアンサーさせていただきました😂(笑)
ほんとにおなじかんじですね。、連れてってくれるのは嬉しいのですが、おれ家族サービスしとるやろ?とか、全然遊びとか行ってないし!みたいなかんじで\( ˆoˆ )/(笑)
やっぱり子供のことは可愛いんですけど、まだおっぱいか寝るかしかないから、これから歩けだして話し出すようになったら段々変わってくるのでしょうね(*^ω^*)
大好きな旦那さんが大好きな子供と遊んでる姿が早くみたいです(*´﹃`*)
それを楽しみにがんばりたいとおもいます!
ママ同士でお話するのはかなり発散できますよね!!!支援センターもちょっと探してみたいと思います✩
ありがとうございます(´ω`)💕- 5月16日
-
𓇻 𝕄𝕚𝕙𝕠
グッドアンサーありがとうございます😆
うちの旦那みたいな人はいないだろうと思ってたらそっくりな人がいたので思わずコメントしちゃいましたね😂
うちの旦那も家族サービスしてるとか言ってましたよ(笑)
挙げ句の果てには俺はイクメンだからとか周りに言ってましたけど私は聞きながら心の中では否定しまくってましたね🤣
でも子どもが歩き出して一緒に並んで歩いて遊んだりしてる姿見るとなんだか癒されますね☺️💕
まだ時間かかりますが来年の今頃はそんな姿が見れると思いますよ♡
あと、お子さんをパパっ子にするのがオススメです!😁
もう少し大きくなったら子どもとパパが一緒に遊んだりオヤツ食べたりと子どもが好きな事を一緒にさせればパパ大好きになるので後々楽ですよ😆🎶- 5月16日
medamayaki
はじめまして♪
私の旦那も趣味で音楽をやっており同じような感じです。
はじめは「いいよ、いいよ行っといで^_^」と言えてましたが、毎週となると
旦那ばかり一人の時間を持ててズルイ...と思いモヤモヤするようになりました。
もちろん子供はかわいいです!!
たまたまこの間、市の助産師訪問がありモヤモヤを話したら支援センターを勧められ
人見知りだしあまり気が向かなかったのですが行ってみたらスッキリしました。
生後2ヶ月の子でも一緒に遊べる手遊びを教えてもらい子供の笑顔が沢山みられるようになったり、
スタッフの方もまず「夜ちゃんと寝られてる?」とお母さんの心配をしてくれます。
色々悩みもきいてくれましたよ(*^◯^*)
私の旦那もなかなか難しいというか面倒な性格なのですがうちは直接は何も言わずに旦那が休みで週末家に居る時に
「○○ちゃんはパパが居ると機嫌がいいみたーい!」とか「○○ちゃんパパ大好きなんだね」とか言って持ち上げてます!
「そうなのかー(・ω・)」と言って少しずつ家族の時間を意識して作ろうとしてくれるようになった気がします。
ちなみに旦那は27歳です。
-
ここ
コメントありがとうございます(´ω`)💕
やっぱり男性は急には父親にはなれないのと、自分の趣味も大切にしたい気持ちがあるんでしょうかね( * ˊᵕˋ )
そういうとこも素敵だと思うんですが、時間かかってでも少しずつ家族で過ごす時間が増えてほしいです◎
わたしも人見知りなので支援センターとかに出向くことができなくて……でもやっぱりちょっと調べてみます(*^ω^*)
なるほど……!やっぱり持ち上げていくのがいいのですね。。😂なかなかできてないので、頑張ってみます♡
ご主人様もまだお若いですね!!!(*º∀º*)
お年は関係ないのかもしれませんね♡
子供を可愛がってくれるだけでもすごいことなのかなって最近おもいます♡- 5月16日
かー
うちも似てます!ただ年はここさんの旦那さんよりだいぶ上で34歳なのでちょっと感覚は違うかもしれませんが。
うちも子供は可愛がってくれるし、いるときは育児を手伝ってくれようとはしてくれます。ただ生まれる前からの生活を変えようとしないというか、自分のスタイルを変えません。子育てとなると自分のことは二の次だし、当たり前にやってたこともできなくなります。旦那さんはそういう意識がないですね、スポーツサークルには今まで通りいくし、寝ている横で筋トレするし。
ただそれを言ってもたぶん本人の考え方が変わらないと意味ないし、どうしてもイヤミっぽくなっちゃうから私はあまり愚痴は言わないようにしています。
そのかわり普段は毎日2時間ぐらいは外出して気分転換しています。赤ちゃんの負担にならないようには気をつけつつ、ドライブしたり、遠めのスーパー行ったり、話題のパン屋に行って自分だけ食べたり 笑
今度は支援センターに行ってみようと思います。子供が成長するにつれて旦那さんの意識が少しづつ変わってきているような気もするので、それを気長に待ちたいと思います!
ここさんもストレス発散できることをいろいろ試してみてくださいね!
旦那さんが外出したときにちょっとだけ高いアイス買うだけでもストレス発散になったりしました♡
ここ
コメントありがとうございます(*^ω^*)、
お片付けですか!素晴らしすぎます。゚(゚^ω^゚)゚。
なんかうちの旦那さんは家の中も自分の思ったようになってないとダメなので、片付けも掃除くらいしかできなくて(´ω`)
さぅそくわたしもしゃべくり見ながらアイス頬張ってみようとおもいます(*^ω^*)♡ありがとうございます😭