※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi♡🦖mama
子育て・グッズ

1歳児向けのほうれん草、トマト、人参、大根、ブロッコリーを使った幼児食メニューを教えてください。息子は人参以外が苦手で、調理法や味付けによっては食べることがあります。

1歳児、幼児食のおすすめ野菜メニュー教えてください。

ほうれん草、トマト、人参、大根、ブロッコリーなどを使ったメニュー教えて欲しいです。
うちの息子は人参以外は基本嫌いです。
味付けや調理の仕方によっては食べますが…
レパートリーがなく料理も苦手なので教えて欲しいです🙇‍♀️

毎日考えて作っても顔をぷいっと背ける、手で払い除ける、スプーンから落とす、こんなのの繰り返しで疲れました。
ついさっき子供に爆発しちゃったところです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ほうれん草や小松菜などの葉物野菜や人参は、ブレンダーなどで細かくしてパンケーキに混ぜ込んでました!
あとは、カレーにトマト刻んで入れたり、ハンバーグの中に苦手な野菜を混ぜ込んだりすることが多いです!
うちの子は玉ねぎしか食べないので🤣
苦手な野菜などは料理して完成したそばから「味見する?」とあげたりすると食べてくれること多いです👍

• mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

パンケーキですか🥞!
    パンにハマってる息子は食べてくれるかもしれません🥹
    カレー、ハンバーグは定番ですね✨
    味見作戦さっそく試してみます😊
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
すー

幼児食として作ったことないですが、大根とかは普通に煮物とかおでんでバクバク食べます😅うちの子達は生のトマトが苦手でトマトはミネストローネとか火を通したものの方が食べてくれます💡息子はファミレスのほうれん草ソテーよく食べます😂上の子の時もそうでしたが2歳前後が毎日のようにコロコロ食べれるものが変わってたので付き合ってたらきりが無いので大人と同じメニューで小さく切るだけか野菜はなるべく汁物にたくさん入れて汁物でとってました😅

• mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

味が染み込んでると食べてくれるんですかね🤔
    生のトマトは主人も苦手なので食べなさい!とはなかなか我が家も言えません😅
    トマトにしろ他の野菜にしろ汁物作戦は我が家もやってて、みなさんもされてるんですね!
    我が家だけでなくて良かったです😊
    ほうれん草のソテー食べれるなんて偉い😭👏
    コメントありがとうございます!

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

おやきや卵焼き、ハンバーグなどに混ぜ込んで食べさせるのはどうでしょうか🤤

• mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

卵焼き、ハンバーグは我が家でも実践しています😊!やはり定番はその辺ですよね。
    おやきはまだ試したことないのでやってみます🍀*゜
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
まきぷぅー

うちもほうれん草はミキサーして、蒸しパン、パンケーキなどスイーツにしてました。にんじんも。

他思いついたのは

ほうれん草 コーンと合わせてバターソテー、細かくして、にんじん、玉ねぎなどでケークサレ、ポタージュ。納豆好きなら和えると食べやすいかなと。うちはモロヘイヤとかも刻んで納豆あえ食べてました。

にんじん ポタージュ、グラッセ、みじんぎりでハンバーグやつくねに加える、同じくミートソースに加える、同じくカレーに加える。うちは根菜はまあまあ食べたので、きんぴらごぼうに入ってるにんじんは食べれました。たまごと一緒ににんじんしりしりも。玉ねぎなどとみじんぎりにして、チンして卵焼きに混ぜる。にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、お肉とかツナとかベーコンでスパニッシュオムレツ。

トマト 湯むきするか、トマト缶使ってトマトソース、ミートソース、ミネストローネ。あとミニトマト半分か1/4カット、プロセスチーズも同じくらいにカット、オリーブオイル、塩ほんの少し、すりごまのサラダ。←幼児食SNSで見つけて、よく作ってましたね。

ブロッコリー 茎だけ刻んでミートソースやカレーに。息子は今もダメで娘は塩茹でが好きで、調理法浮かばず😅我が子には不評でしたが、鶏ガラ素と胡麻油でナムルとか、マヨネーズokならばつぶしたゆで卵とあえてタルタルサラダ。グラタンに。クリームパスタに。

大根 煮物、味噌汁、大根もち、ひき肉と角切り大根、だしと味噌味か醤油味で片栗粉でとろみつける。煮物?というか麻婆大根的な感じにする。煮物は手羽元と煮てほぐした手羽元と大根一口とか一緒に食べたら食べやすいかも?雑炊とか好きなら大根おろし混ぜたり。

• mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

沢山ありがとうございます🥰
    グラッセ、パンケーキ、ポタージュどれもオシャレ✨
    ケークサレは初めて知りました😳
    どれも料理苦手な私には難しそうな感じもしてしまいますが、ポタージュ辺りからチャレンジしてみます✋
    簡単なお返事で申し訳ありません💦
    沢山教えて頂き助かります🙇‍♀️

• 2月19日
  • まきぷぅー

まきぷぅー

グラッセは星型とかにくり抜いて作ったりしてました。バター、砂糖、塩少々、レンチンでもできるかなと☺️

• 2月19日
  • mi♡🦖mama

mi♡🦖mama

トライしてみます🥰

• 2月19日