※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳以上のお子さんがいる方にお尋ねします。お子さんの年齢、通っている保育園または幼稚園、お昼寝の有無、夜寝る時間について教えてください。上の子が春から保育園に通う予定で、お昼寝が心配です。皆さんはどうされていますか。

3歳以上のお子さんがいる方に質問です🙋‍♀️
お子さんは何歳で、保育園or幼稚園どちらに通ってますか?
また、園でのお昼寝はありますか?
夜寝る時間は何時ですか?

上の子が2歳で春から認可外の小規模の保育園に通う予定です。最近お昼寝をしたりしなかったり、となってきていて保育園での昼寝できるのか?と不安にもなったりしてます、、、
今でこの状態だった場合3歳で違う保育園に通っても昼寝できなくて困ったりするのかな?と思ってます。それだったら幼稚園にして預かり保育を利用する方がいいのか?と。
みなさんは困ったりしてませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3番目4番目が保育園通ってます。
5歳児昼寝なし、夜は21時頃就寝
3歳児昼寝あり、夜は21:30頃就寝

3歳児はお休みの時は昼寝したりしなかったりで
ほぼしないんですけど平日の保育園はしっかり寝てるようです😴
困り事はとくにないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    特に困るってことがないんですね!
    すごいです👏
    今下の子と一緒に20時30分頃就寝だったので、夜寝れなくなったら困るな〜と思ったんですが、意外となんとかなりますかね🧐

• 2月18日
マママリ

4歳で保育園行ってます
夜は22時就寝です
お昼寝ありますが、年長さんになるとなくなるようです
みんなでお布団引いてみんなで寝るのが楽しいらしいので保育園ではお昼寝で困ったことはないです
外での顔っていうんでしょうか、いい子にこなしてます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長さんになるとなくなるんですね☺️
    お布団引いてみんなで寝るの楽しいんですね!可愛いです😍

• 2月18日
ママリ

3歳、保育園です
園でのお昼寝あり
たまに寝ないみたいですが、基本12〜15時寝てます
夜は20〜21時に寝ます

休日は寝ずに夜まで行く日もありますが、平日はほぼ毎日お昼寝してるみたいです
ちなみに自宅保育の時は確かにお昼寝に悩んでたのですが、保育園に関してはそこは考えなくても大丈夫だと思います💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝できない時って、静かにお布団で過ごす感じですか?
    お昼寝できなくて他の子に迷惑かけるのだけが不安で不安で、、、😭

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

そこは謎なんですが、多分お部屋の隅で遊んでたりとか、先生がうまく対応してくれてるみたいです💡
    大丈夫ですよ〜☺️

• 6時間前
ママ

下の子は5歳で幼稚園です。
園ではお昼寝なしで15時前にバスで帰って来ますが、大抵バス内でウトウトしています😂
2歳クラスまで保育園で昼寝あり→3歳で幼稚園へ転園したのでお昼ご飯を食べ終わったら眠くて横になっていますと先生から言われていました💦
保育園の時は22時過ぎでしたが、今は20時半〜21時に就寝です!
うちの子たちは家では寝なくても園でのお昼寝時間にしっかり寝てました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園でお昼寝あったのに幼稚園になってお昼寝なし!ってなったら確かに最初は慣れなくて眠い🥱かもしれないですね😭
    園でのお昼寝時間しっかり寝てたんですね☺️
    ほぼ残業なしの仕事なので比較的お迎えも早いので、できれば21時前には寝て欲しいな〜と思いつつ、保育園でそんなに寝れるか!?と心配してます😭

• 2月18日