娘のピアノ発表会に向けた練習方法や、先生へのお礼の品について教えてください。演奏曲は弾けているのですが、練習が疎かになっています。
個人のピアノを習っている方に質問です。
娘が初めてピアノ発表会に出ます。
直前の練習はどんなかんじの練習をしますか?
演奏する曲はだいたい弾けるようになったのですが、娘が逆に、もう弾けるから、とテキトーに練習するようになって困っています...
あと、先生には発表会のとき、お礼の品を渡すものなのでしょうか?
演者(娘や他のお友達)に花束を渡したりするのでしょうか?
それだと事前に品を準備しないといけないですが、先生に直接聞いても良いのでしょうか?
ピアノ教室に知り合いのママがいないので、困ってます...
- まるころ(3歳10ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちもこないだ初めてありました!
間違えずに弾ければOK、間違えても固まらずにまた繰り返し弾けばOKとわたしは思っているので、わたしは家では自由に弾かせてました!
お礼の品や花束は先生に聞いたら必要ないとのことだったので、用意しなかったです✨周りもなかったです!先生に聞くのが一番いいかなと思います🌸

ままり
簡単な曲って弾けば引くほど雑になって崩れてきますよね💦
うちもそうでした😱
先生に相談したら仕上がっていてもう直前だから発表会曲は1日1回でいいよと言われました。(発表会曲以外はいつも通り練習)
ただしその1回は本番と同じくドレスをきて靴履いてお辞儀から始めるようにとの事でした。
結果本番はミスなしでした!
お礼に関しては発表会当日に花束と子供からの手紙にしました💐

はじめてのママリ🔰
曲の難易度にもよるのですが。。
ある程度の難易度になったら、最後までゆっくり練習と左手の片手づつの練習。苦手な部分の部分練習は取り込んでます。
なかなか本番にピークを持っていくのは難しいのですが、直前期は新しいことを詰め込むよりも、今までやってきたことの確認する時間を多めにしてます。
先生への御礼の品は、あっても良いのですが、当日はかなりバタつくと思うので、後日改めて。。でもいいと思いますよ。

みんてぃ
入場から退場までの練習やドレス着ての練習をしたり、撮影して一緒に確認したりします。
私なら、今適当にやってると本番も適当にしか弾けないよって話してみると思います🤔
娘の教室は大手なので講師への物品は禁止になってます。

はじめてのママリ🔰
先生から細かいお直しやこうしたらもっといいよ!がたくさんあるので少しずつ直しながらやってます。強弱や早さなど。それで精一杯です💦
うちが習っている教室は渡す感じはなかったです!
我が子におばあちゃんからプレゼントをしました!
先生にお聞きしました!
まるころ
ありがとうございます!
直接先生に聞いてみようと思います😊