※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
ココロ・悩み

子供を3人持ちたいが、経済的な不安や仕事の状況に悩んでいます。チャレンジすべきか迷っていますが、どう思われますか。

悩みを聞いてください。

もともと子供は3人いたらいいなーと思っていました。2人続けて育休とって出産して、その間に旦那が転職して給料ががくんとさがり、貯金をくずして生活しているうちにコロナ禍がきて、私も働くようになり働きながらの2人の子育ては大変すぎてあっという間にもう上は7歳、下は5歳、私は36歳になりました。

仕事にも慣れて2人とも手があんまりかからなくなってきたら、やっぱり3人がいいなーという気持ちがでてきて
けれども、この物価高の中2人だけでもものすごく家計は大変だし、将来のための貯金も不安。けれど私も働けばなんとかなる?でも3人いるとこれまでのようにフルタイムで働くのは無理じゃないか?旦那の収入も不安定なままなので、このまま2人を大切に育てたい気持ちが強い日と、やっぱりもう1人チャレンジしようか?という気持ちが強い日があって、すごく悩んでいます。
悩むぐらいならチャレンジしたほうがいい!という人、逆にそんなに悩むならやめとくほうがいい、という人もいると思います。
どんな生き方をしても、私の人生なので自由、けれど子供に不自由な思いをさせたくない、お金でも困らせたくない、と考え踏みとどまっています。

チャレンジするなら今年が最後かなぁと思ってますが、このまで悩むということは3人目にチャレンジしたほうがいいんでしょうか。
ちなみに仕事は教員で、かなりブラックです。旦那は自営業です。仕事はブラックなので、転職したいと思っています。けれど、転職したら給料は下がって今よりもかなり生活は苦しくなる、と思ってます。

コメント

sママ

悩んでるならばチャレンジした方が後々後悔がないかなと思います😊
我が家は子供4人ですが、両家共に手伝いや支援等は一切なくでも私も正社員フルタイムでずっと働いてますよ🙆‍♀️

• みかん

みかん

ありがとうございます。確かにそうですよね、後悔が残ってしまうのならば…4人育てながら支援なしで働いてらっしゃるなんてすごいです!

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

7歳、5歳、36歳と全て同じだったのでコメントさせていただきました😊

物価高もあるけれど、
わたしは3人目チャレンジしてよかったなと思います!

お金では変えられないと言ったら薄っぺらいかもしれませんが、
本当にそうで、若さも、子供も。です✊

あと5年後にやっぱりほしかった!
と思っても、時は戻せないので、
今あるお気持ちを大事にしてもらいたいな。と思いました。

お金は、もうなんとかなる!!
ってくらいの気持ちです。
3人目となると、児童手当も2か月で10万円入るので😂✊

応援しています!!

• みかん

みかん

ありがとうございます!チャレンジされてのコメント参考なります。同じ歳ですね😊
    確かに児童手当も増えますもんね!
    2人目を産むときは全く悩みも迷いもなかったんですが、歳を重ねるとともにいろんなリスクを考えるようになってしまい、躊躇してしまっていました。。
    また、何か障害があって自分が仕事を辞めざるを得なくなったらどうしようとそこまで考えるとなかなか一歩を踏み出せず。。不快にさせてしまったらすみません💦

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

3人目がーと思う気持ちが少しでもあるならチャレンジした方がいいと思います。
今年が最後と期限を設けているのなら尚更。
それでダメならそういう人生、家族4人楽しく暮らそう!って思えるのでは。

• みかん

みかん

ありがとうございます!確かにチャレンジしてだめだったら、後悔は残らないかもしれませんよね。ただ年齢も年齢なので、いろんなリスクを考えてしまっています。。

• 2月18日