※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食後の母乳やミルクの与え方について相談したいです。授乳を減らすことを考えていますが、与えない場合の子どもの様子が気になります。卒乳の方法についても教えていただけますか。

離乳食後の母乳、ミルクはいつまであげますか?

卒乳を考えていて、2回の離乳食後の母乳をなしにしてみて、授乳の回数を、減らしていこうと思うのですが
離乳食後、母乳嫌がらず飲みますが、与えなかったらいつもどおりの機嫌でした。
嫌がらないのなら、授乳すべきですかね?

卒乳もどうやって卒乳したかも教えていただけると嬉しいです💦

コメント

ako

回数や時間は減らしつつ1歳まではなるべくあげるようにしてました🤔
今は2回食ですかね?まだミルクや母乳での栄養が必要だと思います😊
離乳食後期で3回食までいってしっかり食べてたら離乳食の後はなくしてもいいって小児科で相談した時に言われましたよ✨
7ヶ月で母乳もミルクも卒乳は早いと思います💦

上の子は9ヶ月で断乳→ミルクに切り替え、15時頃のおやつの時間帯と寝る前の2回(11ヶ月頃まで)寝る前のミルクは1歳まで飲みました🍼
下の子は11ヶ月で断乳→混合だったので残ってたミルクを寝る前のみ飲んでました(ミルクがなくなる1歳1ヶ月頃まで)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます
    2回食です、やはり早いですかね💦
    3回食から様子見ながらなくしていきます!

混合で、
    今、3回+離乳食後2回の授乳です。
    4月から保育園のため、9ヶ月で断乳したいのですが、
    akoさんの上の子も9ヶ月で断乳とのことで、15時と寝る前の2回のミルクになるまでの断乳スケジュール教えていただけたら嬉しいです💦

• 2月19日
  • ako

ako

母乳をやめてミルクに切り替えるなら全然2回食でも断乳ありだと思います!😊

そうなんですね!我が家も同じように4月から保育園が理由で断乳でした🙂‍↕️
    5月生まれなので、2月で断乳早い気がしたのですが吸わせても1分くらいで飲むのやめちゃうので断乳しミルクのみにしました。
    確か1ヶ月くらい前に断乳日を決めて、その日までに減らしていきました。
    離乳食もよく食べていたので食後の母乳(もしくはミルク)を数日おきに減らしていき、最終的には離乳食3回とも食後の授乳をなしにしました。
    確かその後に、午前の授乳もなくしバナナ等のおやつに変え最終的に15時頃の授乳とお風呂上がり寝る前の授乳+ミルクになったと思います。
    15時頃の授乳をミルクに変え、寝る前も授乳をやめてミルクのみにして慣らし保育がはじまる前には15時のミルクをなくしおやつに変えました。
    1歳までは寝る前にミルク飲ませてました🍼(その時は保育園通ってます)
    1歳過ぎてから、数日置きに量を減らしていきお茶に変えていきましたよ😌

長くなった上にわかりにくい文章ですみません💦

• 2月20日
はじめてのママリ🔰

くわしくありがとうございます!
分かりやすいです!
akoさんの断乳のやり方良さそうなので真似させてください!
ちなみに覚えてたらで良いですが、母乳2回から1回に変えて、1回の授乳を何日間して卒乳しましたか?
それと、母乳+ミルクのミルクの量も徐々に増やしていく感じですかね?

すみません💦

ako

長い文章読んでくださってありがとうございます🙇‍♀️
15時頃の授乳を母乳からミルクに変え、寝る前だけになったのは断乳する一週間〜10日ぐらい前だったと思います!
寝る前の母乳+ミルクは、徐々にとかじゃなくて母乳を完全にやめてミルク確か、180〜160くらいにしてたと思います!
そこから1歳に向けて少しずつミルクの量減らしていきました🍼

ちなみに、断乳すると決めた時に市の助産師さんの相談窓口?の電話番号が載ってる紙を出産の時にもらっていて断乳することを相談しました。
たまたま新生児訪問で来てくれた方で、断乳する日を伝えてその3日後に絞りにいくよ!と言ってくれて3日間耐えた翌日に自宅に来てもらい絞ってもらいました😂(5000円ほどかかりました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✨

やはり助産師さんにケアしてもらったほうが良さそうですね💦
    色々と教えていただきありがとうございました!

• 2月21日
  • ako

ako

何度もすみません💦
    ただ、2人目は1歳ちょうどで断乳してその時は全く張らずだったのでそのまま絞ることもなく終わりましたよ!✨

• 2月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    張らなければ、助産師のケアは必要ない感じなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます!
    助かりました!✨

• 2月22日