※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長の娘がスイミングと公文をしていますが、チアダンス、ピアノ、新体操の中からやりたいと言っています。ピアノは早めに始めた方が良いのではないかと考えていますが、どうでしょうか。

年長の娘がスイミングと公文をやっています。

チアダンスかピアノか新体操をやりたいと言っています🤔
この中でやるならどれがいいと思いますか?😅

個人的にはピアノは早いうちに始めた方がいいのかなーと思うのですが…どうなんでしょう?

体験に行ったりして本人の希望が一番だと思いますが…

コメント

@

本人の意思を尊重します!

はじめてのママリ🔰

本人の希望は前提として、、、
ピアノは練習ありき&音符ドリルなどの宿題があると思うので、家庭での負担やや重めです笑
公文と共にのしかかってきます笑

はじめてのママリ🔰

新体操は姿勢良くなって素敵ですよね!!

みんてぃ

ピアノとチアダンスやってます。
今度公文も始めるので似てますね!
スイミングと公文で補えないのはピアノかなぁと思いますが、普段の練習が一番大変なのもピアノだと思います😂
年長からピアノ始めること自体はちょうどいいと思います👍
培えるものが結構似てるところはある(舞台度胸やリズム感)ので、体験で楽しかったものでいいと思います。

ゆんた

その中だと、公文、ピアノ新体操してます😃練習が負担にならなければピアノもいいと思いますよ!新体操はかなり身体柔らかくなってました。