※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

公営住宅がある学区を避けるべきとの情報がありますが、大阪では公営住宅が多く、探すのが難しい状況です。この情報をどの程度信じるべきでしょうか。

公営住宅がある学区は避けるようにとネットで見ましたが、大阪住みですが、近くに公営住宅がないところを探すほうが大変なくらいあります😅
これってあんまり鵜呑みにしなくても大丈夫でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は家建てる時に気にして選びましたが、昔ほど心配することないのかもしれないなって印象です🤔もちろん地域差もあるでしょうけど。

それ以外の賃貸の料金とか土地が高いエリアなら比較的大丈夫かもしれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    賃貸ですが、転勤族のため家賃の上限が決められていてそこそこのところにしました。
    他のところよりは高くて治安が良いとされているところですが、人気のところじゃないって感じです😅

昔のほうが避けたほうが良かった理由ってどういうことがあるのでしょうか?

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり低所得が多いので家庭に問題のある子、荒れてる子が多いと言われてましたね。
    地元でも有名な荒れてる中学はたいていでかい市営住宅があるところでした😂
    公営住宅に住む人みんながみんなそうではないと思いますけど。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    賃貸なので物件も限られていて、もうどうすることもできないですが、入学式とか様子見てみます🙏

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

公営住宅、明らかに精神病んでる系の人が住んでる団地、ありますよね💦
あまり近過ぎなければ大丈夫だと思いますよ。公営住宅でも良い人も沢山居ますし、逆に半グレ、ムショから出て来た人、精神疾患の方もいらっしゃいます。
あそこは部落だから。とか、いまだに残ってますからね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そうなんですね🤔
    部落もあんまり知らないのですが一応避けました。
    近いっちゃ近いので様子見てみます🙏

• 2月17日
すぬ

公営住宅のない校区で生まれ育ちましたが決して治安が良い地域でもないかなって感じでしたよ😂
私立ならまだしも公立はどこでも一定数問題児はいると思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにいま住んでいるところが公営住宅ない校区ですが、学校は荒れてるらしいです😅
    気にしすぎるのも良くないですかね💦

• 2月17日
くるり

こちらは愛知ですが、隣の市町に「外国人のたくさん住んでいる県営住宅」があり、その辺りの店はそう言った方々を多く見かけます。
そしてやはり、外国人のお子様が学校内でも増えているようです。
もちろん、国際的な交流をさせたいと言うご家庭もあると思いますが、物の分別ができてない子どもたち同士にトラブルが起こるリスクを負わせるのは嫌だなぁとは思います。
日本人ばかりの県営なら良いと言うわけではないですが、これだけは嫌だという物だけは除外しておくのが良いかと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    なるほど🤔前の職場が外国人の方が多いところでしたが、皆さん良い人だったのであんまり偏見はないのですが、価値観の違いはあるかもですね💦

• 2月17日
  • くるり

くるり

価値観、宗教、言語などのトラブルも多く、ゴミ捨て場がひどい、騒音がひどいなんてトラブルもよく聞きます。
    警察の方とお話しする時に、「この辺で危ない地域や荒れた地域はありますか?」と聞くと、そこの地域の話題を出されました。
    自衛の意識高めで生活するのが1番平和だなと思っています🥺

• 2月17日
ちか

どこでも公営住宅ありますよね😅

私は「公営住宅ばっかり」みたいなところは避けようと思っています。
同じ自治体で中学校の教師をしている親戚から「荒れている」と聞くのは、やはり「公営住宅ばっかり」の地域が多いなという印象です。

「公営住宅も一部あるけど、戸建や分譲マンションも多い」くらいのところに住んで、いろんなタイプの子と関わりながら気の合う子を探してほしいなと思っています😊

ただ、公立は「本当にその学年の生徒と先生にもよる」とも聞きます。
近くにお家賃高めで学校も割と評判の良かった学区があるのですが、最近は荒れている学年があるそうです。

うちも賃貸なので、どうしても合わないなと思ったら引っ越そう〜くらいで考えています😅

sanasna

小学校の評判で決めるのがいいと思います。公立小学校で評判の良いところは不動産価格も高いし、公営住宅あっても、住んでるのはほぼ高齢者です。公営住宅から評判の良い有名な公立小に通う子供って学年に1人いるかいないかですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    転勤族で家賃上限ありの賃貸暮らしなのでそもそも選べる立場じゃなくて💦
    評判の良いところは高かったり、良い間取りのところがないんですよね💧

• 2月17日