※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

共働きから専業主婦になった方に、旦那さんの家事育児への参加がどう変わったかを教えてほしいです。専業主婦になったことで、夫の家事育児への関わりが減ったと感じています。皆さんの家庭はどうでしょうか。

共働きから専業主婦になられた方に質問です🙌
専業主婦になる前と後で旦那さんの家事育児への参加度合いに変化はありましたか?

子供が産まれてからも夫婦フルタイム共働きでやって来たのですが、最近仕事を辞めて専業主婦になりました。
あたり前かもしれませんが私が専業主婦になってから夫の実家・育児への関わりが減りました。
家にいる時は以前と変わらずやってくれるのですが、飲み会や遊びの用事を入れて家にいないことが多くなり、私が専業主婦になったことで夫も少し羽を伸ばせるようになったのだろうと思う反面、ちょっと羽伸ばしすぎじゃない?と思ってしまったりもします😅
働いていないことに少し負い目もあり、どこまで夫に家事育児への参加を求めていいのかもわかりません😣
皆さんのご家庭はどんな感じか教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私が先にしてしまうので、することがなくて減ったというのはあります🥹

でも、手が空いてたら洗濯物たたんだり、干したり、私がお風呂入ってる間に茶碗洗ってくれたり、積極的には今もしてくれます。
育児も今は私の方が目が行き届くようになり、今まで夜同じ時間に帰宅してから一緒に家事を済ませる感じだったので、どっちかが子供達の宿題と明日の準備の確認、、とかありましたがそれも今はあまりないですね😭

ママ

うちは夫が激務になり家事育児の時間が取りにくくなって私が退職したので、今はほとんど私がやっています。
仕事をしていない分、家事が私の役割かなと思うので不満は感じません😊
仕事もそこそこにして育児の時間はもっと取って欲しいなぁとは思います💦

桜

仕事してた時も辞めて専業になってもパートで働き始めても一向に変わらなかったです😅なので何もやらないなら友達と遊びに行くの禁止友達にも電話して2度と誘わないでとっ言ってあげる💕趣味のバイクも釣りも飾りのお酒も全部売り払ってその金もってなくなるまで帰ってこないからね💕と脅し上の子供の寝かしつけとお風呂はお願いしてます🙆

はじめてのママリ🔰

みなさんコメントありがとうございます😊まとめての返信ですみません💦

みなさんのコメントを拝見して、私がモヤモヤしている理由は夫の育児への関わりが減ったからなんだなと気づきました!
家事は自分のペースで好きにやった方がはかどりますし手を抜きたい時は抜いてもいいし🙌でも育児はそういうわけにはいかないですもんね😂
羽を伸ばすのもいいけどもう少し子供と関わる時間を持って欲しいと夫に伝えてみようと思います☺️