※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚6年目で子供がいる女性が、夫との喧嘩や不満について悩んでいます。夫の行動や価値観にストレスを感じ、離婚を考えることもありますが、夫はその理由を浅はかだと言います。今後の夫婦関係についての意見を求めています。

結婚6年目です。子ありです。
主人と喧嘩を定期的にしてしまいます。内容は基本的に私が主人の素行や頼りないと感じることが溜まって愛情がなくなるという感じです。
普段から家事は手伝ってくれるし、子供ともよく遊んでくれるのでその点は凄く助かっていますし、感謝しています。

しかし、最近では、休日家にいるときによく寝たりだらだらしています。もちろん家族でお出かけなどするのですが、夕方に帰るとそこから寝ていたりします。その姿が凄く目についたり、あと私の言うことを聞いているのか聞いていないのかすぐ忘れます。全部が全部ではありませんが、よく忘れることがありそこにもストレスを感じてしまいます。
基本的に優しい性格なので、あまり自分の意見を言うタイプではなく私が相談することに対してちゃんと考えているのかわからないくらいにいいと思うなど肯定的な意見ばかり返してきます。価値観や趣味が合わないなと思うことも多々あります。

ついついこのような小さなことが溜まってしまうと限界になり、夫に話してももう嫌いになってしまっているので離婚するしかないのではと考えてしまいます。私の器が小さいのでしょうか?離婚するしかないと思うと伝えると夫からはそのくらいで離婚できない。なぜそんなになるまでに話してこないのか。簡単に離婚話を持ち出すなと言われます。

私が離婚したいと思う理由は浅はかなのでしょうか?
また、夫のことが好きになれないから嫌なところが特に目立って見てしまっているのかも知れませんがこれから夫婦としてまだまだやっていけるのでしょうか?
似たような環境におられる方、どんな意見でもいいのでコメント頂ければと思います。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

結婚6年目、子どもの年齢、定期的に喧嘩をしてしまうが全くうちとおなじです‼️そして休日にだらけているのをみてイラッとしてしまうのもうちも毎週です💦
ですがうちは多分ママリさんの旦那さんよりも家事育児をそんなに積極的にしません😅
私がパートでしか働けないので、仕方ないかなと諦めてます
亭主関白にはさせたくないので、だらっとしているのをみたら洗濯物たたんでから子どもたちと公園行ってねとかはよく言ってます。言わないと動きません😇

でも私たちに対する愛情を感じられるのでうちは主人がいたほうがいいなと思います。もちろん私も好きなので😂(自分ができない仕事に行くことをかっこいいと思ってて)

趣味や価値観、うちも全くあいませんし、離婚を考えたことも何度もありますがよくよく考えるとやっぱり一緒がいいなと思います。私は定期的に離れることを意識しています。
旦那にも1人時間を作らせて、もちろん私も1人時間を作って..旦那は自分とはちがう生き物なので自分に合わせてくれるなんて期待しないようにしてます😅

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。話したら動いてくれる分だけ良いのでしょうかね。ついつい不満をぶち当てるともう離婚するしかないと口走ってしまうのが私のいけないところだと思います。もう少し心の余裕を持てるようにしようと思います!

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

浅はかではないと思いますよ。私もしょうもないことで喧嘩して、積み重なり、離婚したいです😇ほぼ旦那の言い方や、態度が悪くそれで喧嘩します。産後余計、嫌なところが目立って来ました。なぜ結婚したのか謎です笑…
友達は結婚式して2ヶ月後に離婚しました。10年付き合ってたのに、、色んな小さなことが積み重なって、と言ってました。なので、あり得ると思いますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    子供のことを思うと離婚が最善とは思わないのですが、ついつい離婚を口走ってしまいます。

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、ママが笑顔じゃないと、子供も笑顔になりません。私の親は離婚しましたが、それまでは父のことで不機嫌で、私たちにも八つ当たりでした。
    1番のストレスを排除するのも子供のためかなぁと私は思ってるし、旦那がいない方が心も体も平和でいられるので、離婚したいです😂

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

私の旦那のことかと思いました。
公園やどこか出掛けてはくれますが、帰ってくると午後は必ず寝てます。家で子どもとおもちゃで遊ばず、携帯ばかり見てます。でも家事は手伝ってくれるし、基本的には優しいですが、話し合いたい私と、黙るタイプの旦那で全く合いません。私には全く言ってきませんが、子どもにはすぐに怒ります。上の子が大変なのもありますが…
そういう不満から、普段の時は普通に接したり、旦那に対して優しくできるんですが、旦那が大変っていう時や体調不良ぽくなってる時に優しくできず、私だって大変!や冷たくしてしまい、それが原因で最近旦那が鬱になりました。私からしたら旦那だって原因があって、不満があるから私が冷たくしてしまった!と思いますが、鬱の人に対して、自分の不満を言うことはできず、今まで全く私に対して言ってこなかった旦那からの不満が鬱になってから爆発してLINEでめちゃくちゃ言ってきました。離婚も考えてると言われました。

独り身だったら、そんなに言われるなら私だって離婚してやるよ!って言ってやりたいんですが、子どもがパパが好きである以上、離婚はしないように、今は自分の気持ち押し殺して別居してる鬱の旦那を支えてます。言いたいことは山ほどありますが、今はこちらが下に出て、悪かった。これからは大切にしていきたいと伝えてます。旦那からは今さら何なの。って言ってきたり、頑張ってくれてるのはわかるけど今だけって信じられない。とか言ってきて、内心
はぁ!?って、思ってますが、全ては子供のためです。我慢してます。

話が逸れてしまいましたが、ママリさんも子供が、パパを必要としてるなら、まだまだ離婚はしない方がいいのかな?と思いました。でももう自分の気持ちが限界でしたら、離婚もありだと思います!ママリさんが元気でいなければ子供も辛いと思うので…私の旦那みたいに鬱になったり、向こうから離婚してやる!と言われてから、気づくことがないよう願ってます。鬱の人を支えるのはほんとに大変なので、よくよく考えてから離婚の決断をされるといいと思います!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    もう少し心の余裕をもてるようにします。話し合いではなく、不満をもらして夫にあたってしまいますのでこの性格は直さないと夫も不快に感じますよね。冷静に話し合いができないといけませんね!

• 2月16日