※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
家族・旦那

妹に知的障害があるか心配しています。様々な症状があり、精神年齢が低く感じます。具体的な行動や反応について意見を求めています。

これは知的障害ありでしょうか?

28歳の妹ですが、自閉スペクトラム症と躁鬱と対人恐怖症、赤面症など色々疾患がありますが、加えて知的障害もあるように感じます。

•1桁の足し算も手を使わないと出来ない
•人の話が理解できない
•自分の話を聞いてもらうまで何回も言う(聞いてもらえないと拗ねる)
•仲のいい知人から私の娘にお土産をもらうと、妹も欲しかったと拗ねる
→しまいにはいつももらってるじゃん!と言って今日は私がもらう!と言って奪う
•5歳のうちの娘に対抗心を持ってる(うちの子が褒められると○○(妹)も!!と言うなど)
•母がいないと何もできない
•ディズニーでうちの子がずっと欲しかったぬいぐるみが再販されてて買ったが妹もずっと欲しかったらしく、でも自分はお金がなくて買えないからと泣きだす。
•実家でみんなで食事をして、洗い物を私や母がやろうとすると、○○(妹)がやる!と言われ、ありがとうでも大丈夫だよと言うと「いいから!○○(妹)がやるの!」とプンスカしだす。
↑基本自分がやりたい事ははやらないと気が済まない。融通が利かない。

などなど、ありすぎて思い出しきれませんが、、、

一緒にいると、小学生くらいの子といるような感覚になります。話し方も少し子供っぽいし、母を呼ぶ時も「ままぁ?」と甘えた声で呼ぶし、何より5歳のうちの娘と同等に扱われないことに対して機嫌が悪くなることもあるので精神年齢、知能年齢がとても低いなって思います。(先程も書いたように、5歳のうちの子ばかり何かをもらったり褒められたりすると私も私もってなる)

足し算も3+3ですら指を使わないとできないです。

こんな感じですし、発達障害の二次障害もあるのでもちろん働いてません。

私の周りではここまで子供っぽい大人はいないので、言動に違和感を感じてますがこの話を聞いてどう思いますか?

コメント

まろん

ASDの診断がついているなら、知的障害についても検査されていませんか?

• はじめてのママリ🔰🔰

はじめてのママリ🔰🔰

されてません。
    ASDって本来なら検査?しますよね。妹は検査した上での診断ではなく、カウンセリングした上で診断されただけなので「自閉スペクトラム症」としか言われてないです。
    なので知的障害に関しては今まで頭になかったのですが、最近本人、母、私も、ん?と思うようになってきました。

• 2月16日
  • まろん

まろん

我が子が境界知能・ASD(中度)です。
    境界知能ですが計算はできます。
    もしかしたら平均より低いのかもしれませんね。

• 2月16日

はじめてのママリ🔰🔰

境界知能というのを初めて知りましたが、妹もそうかもしれません。
    今は既に自立支援を受けようと動いてるので、今知的障害が分かったとこで何かが変わるわけではないですが、うちの子が成長していく中、妹がうちの子と同じ知能レベルに感じることもあり戸惑っていたので、少し安心しました。

• 2月16日
  • まろん

まろん

可能なら検査を受けられてもいいかなと思います。もし知的障害なら障害年金の対象、利用できる福祉サービスが増えるかもしれません。

• 2月16日

はじめてのママリ🔰🔰

障害年金は有難いことに既に受給させていただいてます。ただ、姉である私含め本人も知的障害あるのかな..?となってる状態なので、分かればこのモヤモヤも消えるだろうし、分かった上で判断できることも増えますよね。

検査を前向きに考えたいと思います。

• 2月16日
みろこん

ごめんなさい、読んでいて、今まで診断されなかったの?って思っちゃいました。

はじめてのママリ🔰🔰

されてないんです。
    妹の生きてきた経緯を話すとかなり長くなるので端折りますが、今まで行ってた心療内科の先生はおじいちゃん先生で、ちゃんとした検査?はせずに「自閉スペクトラム症」と診断されました。躁鬱や対人に関しても診断はされてなく、ただどう見ても明らかにそうなのでそうだよねって妹や母と話してます。

友達もいるし彼もいるし、質問に書いたような事は家族といる時しか起こらないです。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

小学生の頃から勉強に苦労してなかったですか?

精神疾患あるので
学校では苦労していなかったら
たとえば人格がいくつかあって家族の前で幼くなっているとかはあるのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰🔰

高校卒業して就職までしたのでどうなんでしょう。妹のテストの点数などは見た事ないです...ただ中学くらいから本人は人間関係で苦しくなり始めて、就職してからは自死を考えるくらい辛かったみたいです。そこで心療内科に飛び込んでそこから色々分かってきたという感じです。

外と家ではまるで別人です。
    外では人の目が気になるからほとんど話さないけど、家では質問に書いたような感じです。母も未だに甘えさせてあげるという感覚なので、ほんとたまに赤ちゃんなの?みたいな時もあります。「ままぁ」と言って母のお腹に顔を埋めて、お腹の中に戻りたいって言ったりもします...

• 2月16日
はじめてのママリ🔰 

幼児退行だと思います。あるいは解離性同一性障害かも知れません。
いずれにせよ精神的なものが原因ですので得意とする病院やクリニックでしっかり見てもらった方がいいと思います💦

はじめてのママリ🔰🔰

色々な障害があるのですね...
    正直歳の離れた末っ子で親も私含めた兄弟も甘やかしてたきたのはあるので、大人になっても子供っぽい所にそこまで違和感を感じてませんでした...

うちの子が産まれてからそこが強く出てきた感じなので、もうすぐ29歳ですが今になっておや?と感じてきたところです。

クリニックは精神疾患で通ってるので、追加でそこに関しても話してみるように妹と母に伝えてみます。
    ありがとうございます。

• 2月17日
あき

幼少期頃から勉強についていけない、理解力がないなどがあったのであれば、知的障害だと思います

10代後半以降からそのような様子が出てきたのであれば、
境界性パーソナリティ障害の可能性があるかなと思います

はじめてのママリ🔰🔰

それはあったみたいです。
    それで、社会に出ても何もうまくいかず怒られてばかり、周りに着いていけないのが目立ち鬱になった感じです。

ただ妹は学校のことは親に話してこなかったみたいなので、親も私含めた兄弟も家では甘えっ子の妹としてしか接してきてないので妹の生きにくさまでは気づきませんでした。

強く自覚し、自分で心療内科に飛び込んだのは20歳くらいです。

障害といえてしまう症状が妹にはありすぎてどうしてあげたらいいか分かりませんが、心療内科にも通ってるし自立支援に向けても動いてるので、その都度気になったことは相談していこうと思います。

ありがとうございます。

• 2月17日