※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

男性上司や社員がいる方に質問です。バレンタインにチョコをあげましたか?また、他にあげている人はいましたか?私は今の職場で初めてのイベントで、誰もあげているのを見ていないため、気まずくて持ち帰りました。

男性上司や社員がいる方
バレンタインはあげましたか?
また、あげてる人はいましたか?

20代の時のバイト先は1人何百円かずつ集めて女社員から部長と課長にあげ、
前のパート先はみんなそれぞれあげてましたが、
今のパート先は今回初めてのイベント?で様子見で誰1人あげてるの見てなくて私だけあげるのも気まずくて持って帰りました🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社はバレンタイン制度はだいぶ前に無くなったのでありません💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレンタイン制度なんてものがあったんですね!!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男性社員の席に箱を置いて皆そこにポイポイ入れていき
    男性社員はホワイトデーに皆に倍返しする習慣があったそうです😂

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バブル時代に良くありそうです!!!
    めちゃくちゃ楽しそうです🤣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

5〜6年前ぐらいまでは女性社員でお金集めて男性分のチョコ買って渡す文化あったんですが、時代の流れ?で完全になくなりました。今やってる部署は少なくともうちの会社ではほとんど見かけないですね。かなりお世話になって関わり深いとかだと、個人で渡す人はいるかもですが、最近は義理チョコって下火になってきてる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義理チョコなくなって来てるの、わかります。
    友チョコは4人交換しました!手作りも1人から貰ってバレンタインを味わいました!
    リンツで店長用に買ってたんですが、昨日今日バッグに一応いれてて、下っ端1人だけ上げるのも変かと思い渡すのやめました😂もう明日自分で食べます笑

• 2月15日
さよさん

さすがに個人ではあげてませんでしたね😳
女性社員から500円集金して、上司や男性社員に渡す習慣がありました!が、一部で反対の声があがった為(私も反対派でしたw)このイベントなくなりました笑 

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

集金は一件だけで、あとは個人個人渡してました😳
    今の職場は渡す雰囲気もなく入ったばかりの下っ端なので1人だけ渡すという無謀なことは目立つのでやめました笑

バッグに二日間入れてたけど明日子供と2人で食べます!笑

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

数年前に働いてた会社が大企業だったのですが、入社した時から社内でバレンタインなど渡すのが禁止さてました💦理由はセクハラ防止(男女お互いに)のためです!
なので同じチームとか日頃お世話になってて義理で渡したい場合はこっそりあげてる人はいましたね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大企業だとルールも凄そうですね😅
    やっぱり個人的に仲良い人はそうなりますよね!

• 2月16日