コメント

はじめてのママリ🔰
ローテーブルで食べるときは、テーブルを拭く、家族分のランチョンマットとお箸とコップを揃えて並べる、食べ終わった食器をキッチンに運ぶ、など2歳ごろからしてもらってました!2歳半くらいからは休日の朝に一緒にパンケーキ作ったりしました🥞
お箸はみんな柄違いを使っているので、絵合わせにもなったしお箸の位置とコップの位置などテーブルマナーの教育にもなってよかったと思っています!今4歳の長女ですが、たまにばぁばの家でお箸の向きが反対に出てきたりするとばぁばに注意しています🤭

まー
こぼしたものは自分で拭く、自分の食器は片付けてもらう、ふりかけとかおかかとかご飯に自分でかける、座った椅子はきちんとしまう、散らかしたおもちゃはお風呂前に片付けてもらうくらいです!
-
ママリ
お風呂前に片付け!
いい案ですね♡
寝る前にさせようとすると眠たい〜と言って寝るのが片付けてると遅くなりそうなので結果私がしてるのでやらせてみます💡- 2月15日

ママリ
お米の計量と米とぎ一緒にやってます☺️お米の大切さを知ってもらいたかったので🌾ご飯イヤイヤ期もありましたが、今は食べるようになりました!
あと、餃子の皮で簡単なピザを作るのにハマってます😊ケチャップ塗ったり、チーズパラパラ乗せたり自分で作れるので楽しそうです!
他には麦茶パックの繋がっている部分をちぎって保存容器に入れてもらう作業、冷蔵庫の収納ケースに大人用のヤクルトや納豆などを並べて貰うお手伝いしてもらってます☺️
-
ママリ
収納もいいですねーーー🩶
やってみたいと思います😆
ありがとうございます!!- 2月16日

はじめてのママリ🔰
うちは1歳7ヶ月ですが、同じく葉物握ってもらったりきのこちぎってもらったり玉ねぎ剥いてもらったりです!
あとは配膳時空っぽの取り皿運んでもらったり、食べ終わった後の空っぽの比較的綺麗な食器をキッチンまで運んでもらってます!
おもちゃのお片付けや洗濯物をピンチハンガーから外したりするのもやってくれます!
-
ママリ
ピンチハンガーですか!
探してみます😆✨
できることやらせたいです♡- 2月16日
ママリ
なるほど!!!
全部私がやってたのでやらせてみます😳