2歳の男の子が偏食で、シンプルな食べ物しか食べません。シチューやカレーは全く食べず、他の子は喜んで食べるのに悩んでいます。アドバイスをお願いします。
2歳男の子育児してます。
とても元気な子でおもちゃの車で遊んだり、走ったりするのが大好きです。
今一つだけ悩みがあり、食事についてです。
とても偏食?な子で、食べる時と食べない時の差が激しく、食べ物でも、シンプルな物?しか食べてくれないです。
例えば、ご飯、唐揚げ、鮭など。
シチューや、カレー、肉じゃがなど、一切食べてくれません。
姉の子は喜んで食べてくれるらしいのですが、私の子は手さえ付けてくれず。
どなたか、同じような体験された方、アドバイスお願いしたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- Sαnα(2歳2ヶ月)

アイ
うちの子もそうです😅
家では食べなくても、給食だと食べるみたいです…が、家では好き嫌いをしてます。周りにも白米しか食べない子などたくさんいます。難しいですよね💦

ゆめ
うちの上の子も食わず嫌いやばかったです😮💨😮💨😮💨
2歳の時なんか食べれる品数両手に収まってました😮💨😮💨
米すら食べムラやばくてお腹満たされてる?大丈夫そ?
の毎日でした😭😭
今は流石に一年生になってある程度量は食べるようになりました!
でもまだまだ食べれる品数は少なすぎて
子供だけ別メニュー作ったりしてるのでめんどくさすぎてやばいです😭😭
栄養面は給食で補ってるだろうと信じてます笑

はじめてのママリ🔰
うちも2人とも偏食の少食で、1歳半くらいに食べれるもの食材レベルで4個とかで2歳も10個とかで基本的に調理したもの食べないから切ったりするしかすることなくて。
基本的にうどんの麺だけとか食パンだけとかで大きくなったんですが。
4歳すぎて幼稚園入ってから上の子は初めてカレーシチューとか食べられるようになって。下の子は5歳前でまだカレーとか数口しか食べれないし。肉じゃがも食べませんが。
年齢あがれば多少環境とかにも影響受けて変わるから大きくなるのを待つしかないかもですね。
食に興味あってなんでも食べる子もいれば、2歳は4割偏食らしくてうちみたいに興味なし成長曲線出たり入ったりするような超偏食の子も居るし。
うちは何してもイヤイヤ期のこだわり強いうちは無理だったので、まだ改善するなら3歳半からあたりかと思うので。。

ままり
保育園でも食べないお子さんいますよ😊
カレーは別盛りが良いとか要望もあります

はじめてのママリ🔰
食べれてたものがどんどん食べれなくなっていき、今や両手の指で数えれる程度です💦
しかも味が濃いのはいや、米が白くないのも嫌(カレーシチューチャーハン系)肉食べない卵食べない豆食べない牛乳飲まない…😇タンパク質……😇
まじで、アンパンマンカレー何度買っても一口も食べないから無駄すぎて、友人にぜーんぶあげました😩

はじめてのママリ
食べる子は本当何でも食べますよね
羨ましいです
でも長男も1歳半くらいから全然食に興味ないです😂
ずっと野菜がとかタンパク質がとか気にしてすごいストレスでしたが、もう今は食べれば何でもいいって思ってます!
だって食べないんだもん仕方ないですこればっかりは笑
でも、年少さんになって少しずつ食べれる物が増えてきました!
なので我が家の中では2,3歳は残して当たり前、そういう時期なんだと思ってます。
なので4歳まで待ちましょう笑
コメント