乳腺炎について、冷やし方や搾乳の程度、熱が出る理由について教えてください。
乳腺炎について質問です。
①一部が熱を持ってて赤くなってますが、積極的に冷やした方がいいですか?それとも痛くて辛いときだけで良いのでしょうか?
触らなければ痛くないので全然冷やしてないのですが、薬を飲んでもずっと赤いなーと思って…
②赤ちゃんに爪でひっかかれて傷があり痛いので、しばらくは搾乳しとくよう病院で指示されましたが、搾乳は圧抜き程度なんですかね?それともガッツリ搾乳したほうがいいですか?
③なんで詰まると熱が出るんでしょう…?
すみません、ご存知のやつでも結構なので教えていただけたらと思います。
病院受診時に聞き忘れまして、今頃気になってきて😢
ちなみに昨日高熱が出たため病院を受診し抗生剤・解熱剤・葛根湯を処方されてます。
解熱剤は一回飲んだら効いたのでもう飲んでません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

くまこ
①私はけっこう冷やしてました!
②私は搾乳が下手くそすぎて刺激だけして全然絞れずもっと腫れてしまって…
なのであまりしなかったのですが(痛くても泣きながら咥えてもらってました。その方がスッキリするので)やるとしたら圧抜き程度かなぁと思います。
③詳しくは忘れましたが母乳が溜まりすぎて乳腺以外にも滲み出て他の細胞?にとっては母乳は本来そこにあるべきものではないので攻撃して熱が出るみたいな感じだった気がします。
YouTubeで助産師ひさこさんがとても詳しく解説していますので気になったら見てみてください😌
お大事にしてくださいね。

ママリ
①私は滅多に冷やしてなかったですが辛い時は冷やして良いと思います!
②もう乳首が裂けて授乳が激痛の時は、搾乳して(少し温めててから)哺乳瓶であげてました!なので病院も乳首を休める意味でその指示なのでは…と思います!
マッサージとかはしてもらえててないですか??私も乳腺炎何度もなって何度もマッサージして貰ってたので大変ですよね💦
赤ちゃんの顎が痛いところに向く様に授乳体制をとったりとかもしてましたよ!早く良くなります様に😖
-
はじめてのママリ🔰
試しに冷やしてみたら、ひんやりして気持ち良かったです✨辛いときはまたやってみます!!
激痛です…😭なるほど、少し温めてからですね!同じ方法でやってみます!
マッサージはしてもらったんですが、それでもパンパンに腫れてます💦
授乳体制やってみます!!今まで顎のほうには全然向いてなかったので😭
お返事ありがとうございました🥰- 2月15日

はじめてのママリ🔰
わぁー詳しくありがとうございます😭😭
そして助産師ひさこさん!存じ上げなかったのですが、今いくつか動画を見てきました!
おかげさまで!冷やすのは楽になるならやった方がいいけどどっちでもいいというのと、熱が出る仕組みも学べました✨
話ずれますがひさこさんお子さん12人ってめちゃくちゃすごいですね!!
お返事ありがとうございました🥰
はじめてのママリ🔰
すみません下に返事してしまいました💦