1歳10ヶ月の息子が外出先でトイレを嫌がり、座らせるのが大変です。オムツを拒否し、外出が困難でストレスを感じています。どう対処すれば良いでしょうか。
1歳10ヶ月の息子の外出時のトイレ
家では問題なくお手洗いでできますが、外出先だと便座に座るのを嫌がり、毎回大変なことになります…😢
本人はちっち!ちっち!とおしっこをしたがりますが、座るのが嫌→なんとかなだめて座らせるとおしっこが出る…という流れで、この宥める時が本っっっ当に大変です。便器の中に足が入ったこともあります。なだめ中におしっこを漏らされたこともあります。
それでもオムツではしたくないようで、外出ができず困っています…
他にもくつ、ズボン、オムツ、全て脱ぐので、基本的に二人体制、多目的トイレを使わざるをえず(障がい者でないのに使っていて周りの目が怖いです)、毎回とんでもなくストレスです。
オムツでおしっこしてもいいんだよと言っても、ちっち!ちっち!と泣きそうな顔で言われます😭
慣れ…なんですかね?!みなさんどうしているんですか?本当に心底困っています。
- めーと(1歳11ヶ月)
コメント

あっちゃん
外出先では補助便座使ってますか?
外のトイレだから嫌がるということでしょうか🥲?

はじめてのママリ🔰
便座が変わることに怖がっている?とかはありませんか??
うちの子が、家とは違う便座だと怖くて、なかなか座れず、みたいな感じで
似たようなことがあった時期がありました。
解決としては持ち運びが出来る、折りたたみ補助便座を買い
出先などでは持ち運び、自宅でもこれを使ってMy便座!みたいな形を取り、便座への安心感を図り、成功しました。
楽天市場で2000円しないくらいで購入しました。
-
めーと
まさにそれです😭!補助便座という存在を知らなくて、どうやって家以外の便器に慣れさすかしか考えておらず、目から鱗でした😭✨
同じの買ってみようかな😭!!家でも練習して使ってみようと思います!!
教えていただきありがとうございました!!- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
ぜひぜひです😊✨ 外出のときには少しだけ嵩張りますが、そんなにデカい物でもなく、使うのもいっ時なので
親子ともにストレスフリーだと思うと、私的には買って良かった育児グッズの上位に入ります😂✨
これに慣れてくれたら、外出先でも家でもどちらでもほんとにストレスフリーですよ😲✨- 2月15日
めーと
使ってないです!、補助便座の存在を今知りました😭
全く頭になくて、目から鱗すぎました!
あっちゃん
まだ1歳なら補助便座なしは慣れてない場所だと怖いと思います🥹
お子さんと一緒に外出用の補助便座買って、使う時にこれだよ!って見せてあげると案外スムーズにいくかもしれませんね😊
めーと
どうやって家以外の便座に慣らすかしか考えてなかったです😳
たしかに、家でも補助便座使う練習すれば、外でも今よりスムーズにできそうです!!
本当に希望が湧いてきました✨回答ありがとうございます😭