※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもがパパを好むことに悩んでいます。体調が悪い時や眠い時は特にパパを求め、ママには近寄りません。愛着形成が心配で、ママを求めてくれないことが寂しいです。どうしたら良いでしょうか。

眠い時、体調悪い時はパパが良い11ヶ月👶🏻
日中は私とも仲良く遊んでくれるのですが、お風呂上がりから完全にパパモードになり、パパを追いかけ、パパに抱っこを求めに行き、ママが近くにいてもスルーです。体調悪い時も同じです。
お昼寝や夜の寝かしつけがママだと、ママには抱っこを求めず、近付いてくることもなく(むしろママから遠ざかる)、自分で指吸ってコロコロ転がっていつの間にか寝ています。
愛着形成ができていないのではないかと最近心配で、ママを求めてくれないことが寂しくて泣いてしまいます。
ちなみに人見知り、後追いもなく、高齢の方以外にはニコニコで抱っこされても泣きません。
パパがお休みの日はお昼寝もパパに抱っこを求めに行っています。眠たい、体調悪い時以外はママっ子パパっ子は特になく、どちらにも同じ反応です。
どうしたら良いのでしょう。ほんとに寂しくてここ最近ずっと悩んでいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家も似たような感じでパパっ子ですよ😊
もう話せるので、体調悪い時などは、ハッキリと「やだ!パパが良い」など言われます😂
パパの抱っこの方が胸が広くて心地いいよね〜☺️とか思うようにしていますが😂
この前病院に行った時も、「パパが良い」と言いながら泣いている子も見かけましたよ!
普通に育児しているのであれば愛着形成ができていないとかではないと思いますし、今の年齢でママが嫌いなどの感覚もないと思うので、私はパパに任せて休めるラッキー✌️と思ってます😌
もちろん寂しいと思うことはありますが!笑
解決策になっていなくて申し訳ないですが、同じような状況なのでコメントさせていただきました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況の方からのコメント、すっごく嬉しいです🥹🙏🏻ありがとうございます!

喋れるようになるのは楽しみな反面、言葉ではっきり「パパが良い!」と言われるのが怖いです😂耐えれるかな(笑)
    私も最近は、パパの方が体も大きくて安心感あるよね〜と自分で自分に言い聞かせて乗り切ってます😂

普通に育児していれば愛着形成はできているんですね!その言葉ですごく安心しました😭😭😭✨

うちは10ヶ月頃からこういう状況なんですが、はじめてのママリ🔰さんはいつ頃からでしたか?
    2歳になった今も続いているということですよね?🥺

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハッキリ言われると辛いですよね😂笑
    私ばかり愛が強くて、ぐいぐいひっつこうとしても「やーだーよー!」と言われるので鬱陶しがられてるなと笑ってます🤣笑

我が家は人を認識し始める頃からでした!笑
    パパと目を合わせると微笑んだり、声を出して笑ったりしていましたが、私の時は無反応...笑
    髭もじゃで面白い顔してるからだな👨🏻と言ってました😂

私自身がとても父親っ子で生きて来たのですが、父親は育児にはほぼ介入しないような人だったので、育児の量と比例するわけでもないなと勝手に思っています😅
    だからと言って、なぜ小さい頃からお父さんが良い!となっていたのかは自分でも分かりませんが...
    女の子だとそのうちパパよりママ!になって行きそうな気もします😊

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もよくひっついたりチューしたりするので、やーだーよなんて言われたら絶対泣いちゃいます😂

うちもパパの方がよく笑います...
    パパよりもママとの時間の方が圧倒的に長いのに何でなんでしょうね😂

初めての子育てで、「赤ちゃんはママが1番!ママが良い〜って泣かれるんだろうな〜」と楽しみな気持ちでいましたが、現実は真逆で...(笑)パパ〜😭とパパを追いかける我が子の姿を、寂しくて悔しくて涙を堪えながら見てるのが現実でした😂😭
    育児の量と比例するわけではない、確かにそれはあるかもしれないですね!!

そうなんです!傷付くことがあった時は、女の子だからいつかはパパ嫌!の時期が来るだろう、その時はママのとこに来てくれるだろう、と長いスパンで考えるようにしています!
    それでも傷付きますけど...😂(笑)

こんな悩みを共感してもらえて本当によかったです😭😭😭
    ほんとに悲しくて、ここ最近毎日のように泣いていたので、はじめてのママリ🔰さんにお話聞いてもらえて本当によかったです😭✨✨
    ありがとうございました!!!

• 2月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が考えて感じたことは、早く私たちのことを認識して欲しくて、声掛けをする時に、「パパ笑ってるね!」「パパが帰ってきたね!」「パパ寝てるね〜」など、「パパが○○○」のような誰がというのを常に伝えて来ました!
    その反対に旦那が私のことを子どもにママが〜と伝えることは圧っ倒的に(この2年で数えられるほどでは?と思うほど)少ないので、私がパパパパと言ってきたことが、娘もパパパパにさせた原因か?と考えたこともあります😂
    あと私はダメなものは泣いてもダメですが、旦那は泣けば何でもやってくれるので、小さいながらにパパならいけるとハッキリ理解しています😅
    私の仕事の関係で保育園の送迎が旦那であることと、週末私が仕事で2人で遊びに行ったりしているので、それで加速したなとも思ってます。笑

真に受けると心へのダメージが大きいので、嫌なんかい!!とか言いながら笑い話にするのがオススメです🤣
    専門的な知識もなく何のアドバイスもできませんが、何か今後の参考になることがあれば幸いです😂
    お互い頑張りすぎず、乗り越えていきましょう😊

• 2月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに私も「パパが〇〇」ってよく言ってます!
    そう考えると、パパ帰ってきたら、喋り相手ができた!代わってもらえる!という気持ちが大きくて私も喜ぶので、それもあってパパがいることが嬉しい、みたいになってるのもあるかもしれませんね🙂‍↕️

パパさん優しいんですね〜うちもそうなりそうなので、最近は娘に注意したい時は、「パパ、👶🏻が〇〇してるよ」とパパに伝えて、パパから言ってもらうこともあります(笑)
    ママ=怒る人、のイメージはつけたくないので😂(笑)

嫌なんかい!の精神、絶対大事ですよね🥹🥹まだまだ真に受けちゃってダメージ受けまくってますが、これから娘が大きくなったらもっともっと色んなことがあると思うので、自分の気持ちの切り替え方、今のうちに習得しときたいです✊🏻

本当に心救われました!何かあるたびにここに戻ってきてこのコメント読んで元気出そうと思います🥹🙏🏻✨
    ありがとうございました!!!

• 2月19日