※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろり
妊娠・出産

妊娠12週目で、軽い食べづわりと下腹部のズキズキ感があります。出血はなく、気にしすぎでしょうか。経験者の方がいれば教えてください。

今日から12週です。つわりは軽い食べづわりくらいなのですが、今朝から下腹部が少しズキズキしています。ずっとではなく、気付くとちょっと気になるなぁくらいの痛み?違和感?なのですが不安になります。出血はありません。気にしすぎですか?同じ方いたら教えて頂きたいです。

コメント

るるるん

13週で同じでした!下腹部にズキズキ、ちくちくみたいな痛み?違和感?が不定期であって、不安だったので先生に相談したところ、私の場合はエコーで何も問題なかったので、よくある生理現象だから気にしすぎないでOKとのことでした!

子宮が大きくなる過程でなる人もいるらしく、妊婦あるあるとのことでした。出血やひどい痛みでなければ大丈夫と言われたので私はあまり気にしないようになりました☺️

動きすぎた時や便秘の時などになりやすいような気もするので、気持ち的にはズキズキする時は少しいつもよりゆとりを持って過ごすようにしています!

• まろり

まろり

ありがとうございます☺️
    同じ症状のるるるんさんに
    出会えて安心しました🙏✨️
    確かに動きすぎた後に感じたり、安静にすると収まったりなので不安になりすぎず、続くようなら私も受診してみます!

• 2月17日
ジジ

11週終わり頃の時に今まで感じたことのないくらいの下腹部痛が2回ありました。出血はありませんでしたが心配になり次の日かかりつけの先生に相談しました。るるるんさんが仰ってる通りで子宮が大きくなる過程で起こっているものではないかと言われました。
エコーもして赤ちゃんの心拍も確認できました👶🏻
出血があればまたきてくださいとの事ですが経過観察になっています。
まろりさんも心配でしたら一度先生に相談してみるのもいいと思います😌

• まろり

まろり

ありがとうございます☺️
    受診してみたら安心ですよね!
    同じくらいの週数のジジさんに教えて頂けて心強かったです✨️

• 2月17日