初産後の里帰りについて悩んでいます。夫と母の関係が悪く、里帰りをためらっていますが、育児に不安を感じています。初めての育児は里帰りした方が安心でしょうか。
初産後の里帰りについて。
8月に出産予定の初マタです。
出産は自宅近くの産院で、母子共に健康だったら産後ケアホテルに3泊ほどしたいなと考えています。
夫の会社は育休推奨らしいのですが、あんまり取ってる人はいなくて、1ヶ月取れたらラッキーみたいです。
実家は車で1時間ほどで、母がひとりで住んでいます。
夫と母は以前からそりが合わず、仲が悪いです。
なので、里帰りはせずもしワンオペになっても頑張ろうと思ってました。
ただ…赤ちゃんが大きくなるにつれて、産後すぐのワンオペに不安を感じてしまい…😢
母には、産後は身体も辛いんだから1ヶ月ぐらいウチにいたら?と言われてます。母はフルで仕事をしています。
それを先ほど夫と伝えたら、「もちろん行きたいなら俺は止められないけど、俺はその間会いに行かないよ」と…「お義母さんが仕事でいなくてもその家に行きたくない」とのことです。
「赤ちゃんと会えないのはいいの?」と聞いたら、「嫌に決まってるよ。でも仕方ないよ」と返ってきました。
夫は1ヶ月間のつわりのときも全ての家事をやってくれました。きっと産後もたくさん助けてくれると思いますし、赤ちゃんと3人で過ごしたい気持ちもあります。
ただやっぱり育児に慣れてる頼れる存在がいるって大きいんじゃないのかな…と、悩んでいます。
やっぱり初めての育児は里帰りしたほうが安心でしょうか。
- kotoko(妊娠16週目)
コメント

ぱくぱく
私は里帰りしませんでした。
自分の子どもなんだから自分で見る
が当たり前だと思っていて🥲💭
もちろん頼ることは全然いいこと!頼れるなら頼る!が一番いいと思います。
が、子どもの父親なのに会えないのはかわいそうだと思います。
父親としての自覚も出てくる時期ですし、私なら自宅で過ごします。
お母様がフルタイムで仕事しているなら尚更 帰らなくてもいいかなーと…

はじめてのママリ🔰
まとまりがなくてすみませんが、、
わたしは里帰りしてません(母が再婚しているので)。夫が育休に入るまで2週間かかったので、退院後2週間ほど母に来て、家事をしてもらい、日中の育児を手伝ってもらっていました。ご飯作ってもらえて、洗濯してもらえて、ミルク作りやおむつがえをときどきかわってもらえたり、ぐずっているときにかわりにだっこしてあやしてくれてその間に目をつむって休めることはありがたかったです。
でも、赤ちゃんがなくと、おしゃぶりさせたほうがいい、お乳が足りてないんじゃないの?など、母の経験からいろいろと言われることがストレスでした。
心強いなと感じたのは、くずったときにだっこしてあやしてくれたこと、夫に産後の大変さを分かってもらえてないと感じてみじめで大泣きしてしまったときに話を聞いてくれて女性側の立場として経験的に共感してもらえたことかな、、
今ふりかえると、入院中に夫と一緒に育児手技を習い、できれば夫にも宿泊してもらい育児を経験してもらいたかったです。自宅に戻ってから疲れた状態で夫に教えるのが大変だしイライラしました。
あと、退院後からそのまま産後ケアの宿泊を使えるだけ使って、おっぱいやあやしかたを教えてもらいたかったです。そして、身体も休めたかったです。自宅に母がいてくれても、自分が悩んでることを100パーセントだせて、解決したわけではなかったです。それなら専門家がいる環境で少しでも学んだり解決して帰れたらよかったかな、、と。産後ケアのあいだも、夫に引き続き育児手技をまなんでもらいたかったです(産院か産後ケア先で夫にもお世話を教えてくれるかどうか確認が必要です)。
出産してからでないと何がわからなくて、何が困るか、不安になるかなどイメージがわかないので難しいですよね、、
おかあさんが仕事にでているというところで、里帰りをしてもワンオペ状態であることが気になります。旦那様と自宅におられてもワンオペの可能性があるのですよね?どちらもママの負担が大きそうなので、産後ケア(宿泊、デイ、訪問)、家事支援(ヘルパーさん)などの調整をはやめにしておかれると良いと思います。頼れるところは活用するのがいいと思います!
-
kotoko
コメントありがとうございます!
それ、うちもあるかもしれません…昔から母は世話好きな性格で…口を出しすぎるところがあるんですよね。
入る予定の産後ケア施設は夫にもお世話を教えてくれるそうなので、宿泊数を伸ばして、2人で学んで、家で頑張るっていうのもアリですね☺️- 2月16日

ゆき
私は母が癌で闘病中だったのと実家のマンションが工事中で祖母の家に来たらどうかと言われましたが、祖母のことが嫌いだったので里帰りはしませんでした。
旦那は会社で男性の育休を取れることを知らず育休は取れませんでしたが、取れなかった分協力的でした。
祖母の家までは車で20分の距離ですが、仕事しながらは旦那も行き来するのが大変だと思いますし、私は旦那と離れるのが嫌だったので最初から里帰りはしないつもりでした。
私は里帰りするしないで結構揉めましたが、しなくて良かったと思いました。
里帰りした方が安心ではありますが、お母様の時と育児のやり方は違うので揉めることもありますし、旦那様が1か月会いに来ないとなれば実家から帰ったときに旦那様に一から教えないといけなくなるので大変だと思います。
旦那は新生児の時から赤ちゃんのお世話をしてくれてたので、結構助かりました。
長くなってしまいすみません。
もう一度夫婦で話し合いして決めた方がいいと思います。
-
kotoko
そうなんですね…勉強になります😢
夫が無事育休が取れたら、ふたりで頑張る方向でまた話し合ってみます!- 2月16日

えりママ👶
私も里帰りしませんでした。
実家が遠く、里帰りすると夫が新生児期のお世話をほとんどできなくなってしまいます(夫は育休取れず)。夫と2人で一から子育てをしてみたかったので、帰るのを辞めました。
その代わり退院後2日間は実母が来てくれ、日用品、食材、赤ちゃんのお世話に必要な物を大量に買ってきてもらい、しばらく家から出なくても大丈夫なようにはしてもらいました。
寝不足だし身体もガタガタの中、家事に夫にお世話を教えたりと大変ではありましたが、夫と2人試行錯誤しながら乗り切れました。そのおかげで夫は一通りの家事育児が出来るようになり、今では夫に子供を預けて外出もできます。
私たち夫婦は里帰りしなくてよかったです。
ただ、私の出産が比較的安産で会陰切開の傷も酷くなく、退院時に円座なく座れてある程度動ける状態だったからできたことで。
帝王切開や出産で相当ダメージを受けてた場合は厳しかったと思います。
mikakoさんが安心して休め(ベッド等環境が違うと寝れなかったりしますし)、頼れる方の居る方で過ごせるといいですね😊
-
kotoko
たしかにこれから先ずっと育児をともにしていくのは夫だから、最初ふたりで乗り越えるのは貴重な経験になりますね…😭
お気遣いありがとうございます。またゆっくり話し合ってみます✨- 2月16日

あずき
私は里帰りしました!産後1ヶ月ほどいました。帰ってよかったと思ってますが、うちは以下のような状況でした。
・実母が専業主婦で日中も基本在宅。また元保育士のため赤ちゃんの世話も一通りできる
・自宅と実家は車で2,3時間で、日帰りで手伝いにきてもらうには遠い
・夫はいつも22時頃帰宅。出産の時期は繁忙期のため行く機会が難しい
mikakoさんの場合、お母様がお仕事で不在となるとそこまで里帰りのメリットが大きくないように思います。また旦那さんが新生児期に赤ちゃんと全く関わらないのは結構キツイです(今後の育児スキルの差やメンタル的にも)
お母様のご都合のつくタイミングかつ旦那さんがご不在のときに、可能であればご自宅まで日帰りで家事などのお手伝いに少しでも来ていただくのが良いのかなと感じました!
-
あずき
行く機会→育休 です💦
- 2月15日
-
kotoko
心強いお母様ですね😊✨
やはり皆様がおっしゃる通り新生児期の関わりは大切なんですね…
代替案ありがとうございます✨また話し合ってみます!!- 2月16日
kotoko
たしかにそうですね😢
夫は、頑張って育休お願いするから!って言ってくれていて、やる気満々な感じなんですよ…わたしは赤ちゃんのお世話に全振りにして、家のことは全て夫に、だったら頑張れる気がします!