三年生の息子が反抗期で、注意しても言うことを聞かず、家では甘えが強いようです。祖母の家でも問題があり、注意を嫌がる様子が見受けられます。どう関われば良いか悩んでいます。
三年生の息子ですが、反抗期なのもあってか
わざと腹たつことを言ってきたり
注意しても聞きません。
お母さんのいうことなんか聞きたくない
うるさいししつこいから嫌い、うざい、消えて
とかそういうことばかり言ってきます。
私も反抗や注意とかせずに聞き流せばいいのかもですが、
さすがに私も見て見ぬふりはできず。
息子はイライラしやすいタイプでよく物にあたるので注意したり、登下校も走ってるし、とにかく注意が多いです。
たまに私の実家に遊びにいくのですが、子供らはいつも楽しみにしています。
最近なかなかいけなくて明日行くことになったのですが。
息子は祖母宅に行くと甘えなのかとにかくいうこ聞かないしいつも祖母に注意されてます。
私も精神的に疲れます。
それで息子に注意されないようにと強めに伝えたら
「なんかばあちゃんちも、うざいからめんどくなってきた」「ばあちゃんち一生行かないわ」
と言うようになりました。
もちろん息子はいい面もあるし学校ではお利口です。ただ家では甘えなのかかなり自分勝手で。
たぶん注意されるのが嫌なのかなと。
それで最近は前はしなかったようなことをわざとします。
たとえば食事マナーだったり、ゲーム時間守らなかったり。
私が注意したら「お母さんだっていつもお父さんに注意されてるじゃん」「だから聞きたくない」
ってかんじで、お母さんだって!ばかり言います。
たしかに旦那は普段私のミスを教えてくれたり旦那に注意や小言を言われることありますが
それをお母さんもじゃん、みたいに言います。
長々すみません。
なんだかあーいえばこう言ってくるし疲れてなりません。注意はなるべく最小限にはしてますが下の子らは守ってるのに、ってなるし
わざと好き放題していて腹がたちます。
こういうのはどう関わればいいでしょうか?
昔から
ありがとう、ごめんなさい、も私に言わない息子だから甘え下手なのかもしれませんが
さすがに私もイライラしてしまいます。
- ママリ。(4歳0ヶ月, 4歳0ヶ月, 6歳, 9歳)

もな💅🏻
うちの旦那に対する小3の態度がまさにそんな感じです。
根っこで尊敬できてないから(やることやらない、いわれたこともやれない、基本的にだらけてる)、いうこときかないんだと思います。
旦那が怒っても「パパには言われたくない」ってなってます、、
なので怒るのは私が担当です。
ママリさんの家庭は旦那さんの威厳が保たれてるようなら、叱るのは旦那さん担当にしてもらってはどうでしょう?
コメント