※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

家事中に子供をおんぶしようとした際、手が滑って落としてしまいました。身長は165cmですが、どうすれば良いでしょうか。

至急です。助けてください
家事の途中で子供が泣いて、おんぶをしようとした所手が滑って落としてしまいました、、
私の身長は165cmです、、
どうするべきでしょうか、、

コメント

ひーちゃん

変わった様子がなかったら
様子を見るしかないと思います
24hできるだけ注意深く見てましょう
もしくは#8000にきいてみてもいいかもしれないです。

あき

とりあえず調べてはみましたが
不安であれば万が一に備え
至急病院へ行った方が良いかもしれません…。

赤ちゃんを落としてしまった場合は、様子を見ながら、何かあればすぐに救急車を呼びましょう。
【様子を見る際のポイント】
転落直後に大声で泣き、嘔吐やけいれんがなく、その後いつもと変わりがないときはひとまず安心です。
24時間は嘔吐や目線がおかしいか、いつもと動きが違う(グラグラ揺れる)かなど、よく様子を見てください。
ミルクの飲みは良いか、泣き方が異常でないか(おなかがすいてる、眠い以外で)を確認します。
打った身体の部分の皮膚の色が紫色になっていたり、腫れていないかを確認します。
【受診の目安】
いつもに比べて元気や食欲がない、ときにはおう吐することもありますので、そのような場合は病院で受診しましょう。
頭を強く打った場合には後から症状が出てくることがあるので、2〜3日は様子に変化がないかを観察します。
高いところから硬いところに落ちたときもCTが取れる病院の受診がおすすめです。
【特に注意すべきケース】
まだ頭が柔らかい6~7か月以下の赤ちゃんが、1m以上の高さから、衝撃の強い場所(石やコンクリートなど)へ転落した場合。

はじめてのママリ

すぐ泣いたかどうか、普段と変わったところはないか確認、私なら念の為かかりつけの小児科かやっていなければ土曜日午後やってる小児科に電話します!

てんまま

とりあえず今すぐ受診できるところがあるなら行ったほうが安心で、適切な指示をいただけるはずです。
オンライン診療もいいと思います!

S chan

結構高い位置から落ちているので心配ですね😭
早めに受診されてもいいかもしれないですね😭

怖がらせる気はないのですが、私の背丈(157)で抱っこしようと持ち上げた際に落としてしまい、救急受診→CT撮影→ヒビが入っていたのと若干出血してたので入院しました😓
よく吐いてない、ぐったりしてない、なら問題ないとコメントしてる方見かけますがうちもそうでしたが違いました。
2歳未満だと0.9m以上から落下した場合重度の落下事故と見なされるそうです、、、

お大事になさってください。
ご無事を願っています。