※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

不審者について子どもにどのように教えていますか。息子に注意点を伝えましたが、皆さんの家庭ではどうされていますか。

不審者を見かけたかもしれません。

みなさんは不審者のこと、世の中には悪い大人がいること、どのようにこどもに教えていますか?

息子は今年4月から小学生なのですが、どういったことを教えておくといいでしょうか?

オチは無いです。

今日、家電量販店にいったのですが、おもちゃコーナーにひとりで商品を見ている男性いました。

そこは小学生のこどもや、小さい子は親子でいることが多く、男性一人でいるのは珍しいので気になりました。

そして不審だと感じたのが、息子(6歳)はおもちゃを見ていて私はその後ろに居たのですが、男性が息子が見ている棚へ向かってきたのに私に気づいて方向を変えたように見えたのです。※画像のような位置関係です

ん?と思って、その男性から離れてしばらく遠くから観察しましたが、同じ商品棚をずっと見ておもちゃを手に取って選んでいる様子でした。

が、男性の近くに男の子がひとりで来た際はおもちゃ選びをやめ他の商品棚にいこうとする感じで男の子をチラ見して、その男の子の真横を通る際に手で顔を隠すような素振りしていました。やましいことがあるから無意識に顔を隠したかのように感じました。

怪しいという先入観がありすぎて、全部が怪しく見えただけかもしれません。おもちゃを選んでいるフリをしてこどもが一人で来るのを待っているのか?と想像して不審者に見えてしまいました。

また、かつてその家電量販店でおもちゃコーナーにひとりで居た男の子が、中学生の男の子に誘拐され殺害された事件があり、私は当時かなりショックを受けたので、変なひとがどこにいるか分からないから子どもは絶対ひとりにさせてはいけないと過敏に感じてしまうところもあると思います。

こどもをひとりで居させることは無いのですが、万が一今日みたいにおもちゃ選んでいるときに話しかけられても、ついていってはいけないことや、知らない人からお菓子をもらっても食べてはいけないこと、もし話しかけられたらお母さんに教えることを息子には伝えました。

息子は(おもちゃコーナーに男性がひとりでいるのは珍しいことだからできれば近づかないようにという話に対して)「もしかしたら、こどもはおうちにいるのかもよ😃」と言っていて、たしかにそうだよねと感じました。

本当に自分の子や親戚のこどもにプレゼントを選んでいただけかもしれません。私が考えすぎているのかもしれません。

長文失礼しました。
読んでくださり、ありがとうございました。

オチは無くてすみません。

みなさんは、ご家庭でそういった話はしますか?

どのように教えていますか?

コメント

mya🐰

いや普通に怪しすぎます💦
私だったら店員や警備員に言っちゃいますww
マークして欲しいので💦

うちは、絶対に1人になる環境を作らない様にしてます。(親戚のおじさんや私の兄とかとも、2人の空間にしないようにしてますw)

パパママ以外の私達が名前を伝えてる人以外には着いて行かない。
変な人に着いていったら、殺されるかもしれない、一生会えなくなるかもしれないとか言ってます。

小学生のうちは、朝送り、帰りは学童なので、今の所は、一人歩きはしないように予定しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    たしかに、店員さんに言っておけばよかったですね😣

お子さんに伝えていらっしゃること教えてくださり、ありがとうございます!
    参考にさせていただきます✊

ありがとうございました✨

• 2月19日
s

私も今まで自分自身が
不審者に遭遇する事が多々あり
(盗撮や下半身を見せられる事数回あり等)
他の人より敏感なので普通の人も
不審者かもって思う事がよくあります。
なのでママリさんの出来事も私が同じ立場なら
不審者扱いしてると思います🥲

つい最近も娘と一緒にいる時に
お店の中で男の人と目が合い
私達が店に出るとついて来たように感じ
こちらが時間稼ぎをしてると
ずっとお店の前をうろうろしていたりと
怪しさ満点だったので
娘にはあの人怖い人かもと伝えた上で
もし知らない人に
連れて行かれたりした場合は
大きな声を出す事、
近くに大人の人がいたら
助けを求める事をその時に教えました😢

• s

s

上の方と同じように
    知らない人に着いて行ったら
    ママ達にもう会えなくなってしまう事も
    伝えました🥲

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    共感してくださりありがとうございます😣

不審者かもしれないって
    こういう感覚はこどもは
    あんまり分からないだろうから
    あの人怪しいって教えるしかないですもんね…

書いてくださった「大きな声を出すこと、近くのひとに助けを求めること」も息子に伝えようと思います!

教えてくださりありがとうございました!

• 2月19日