※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

共働きで子持ちの方に質問です。妊娠や出産、育児の費用をどう分担していましたか?私は夫と生活費を折半していますが、2人目を考えると経済的に不安です。専業主婦になることについて、夫はどう思うでしょうか。

共働きで子持ち、生活費完全折半の方いますか?
妊娠中、出産の費用、育児中の生活費はどうしましたか?

私は現在、夫の扶養内で自営業なのですが今まで生活費や妊娠出産費用も完全折半でした。
夫に「そろそろ2人目をかな?」と冗談交じりにたまに言われますが、さすがに経済的にも精神的にも無理です。
2人目を作るならせめて妊娠~産後しばらくだけでも専業主婦になりたいのですが、今まで完全折半だった男性が了承するものですか?

皆さんどうしていたか教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

財布別で、固定費(家賃、電気代、WiFi等)は旦那さんが払ってくれてて、私は子供系(保育園費や子供の必要なもの等)、食費を払ってます!
育休中は、育休手当や私の貯金などでやりくりしてました!結構カツカツですが…
出産費用は、旦那さんが出産頑張ってくれた出すよと言ってくれて丸々払ってくれました。

人によるかもですが、1度相談してみてもいいかもですよね!!

ままり

現在、住宅ローンも生活費折半してます。
産休中の生活費、分娩費用、妊婦健診費用も折半でした。1人目の時は生後3ヶ月で仕事復帰しました。

うちの場合、専業主婦や収入下がる転職は却下でした💦
一馬力でも生活水準下げないくらいご主人の収入があれば了承してくれるかもしれません。

ママリ

1人目の時は別々にやっていましたが、
私の場合、貯金が少なかったので
単純に育休手当だけでは厳しかったので、こどもができたことをきっかけに(2人も考えるために)育休中に家計を見直すためにも管理させてもらうことにしました。

夫がめっちゃゲームに課金してたりするのがわかって、こっちは育休手当で
子供の生活費や日用品やりくりしてるのに、好きただけ使ってて怒りました😂

ご主人の稼ぎが多いのに、出産費用や
生活費折半はきついです!
ましては仕事しながら育児家事もやってるので生活費くらいもらってもいいと思います!本音で、この状況なら
2人目は考えられないってハッキリ言っても良いかと思います🙆

あき

うちは同じ額をお互い家計に入れるようにしています!
妊娠中は仕事をしていたので収入がありましたし、育休中も手当がある間は家計に入れていました!
ただ育休を3年取ったので2年間は無休でした。
その間は無い袖は振れないので家計にお金は入れず、旦那が入れる分のみで生活しました!
今は前と一緒で同額を家計に入れるスタイルです。

ただそれは旦那と私の収入が同じぐらいなので出来ることかなと思います。
扶養内だったら旦那さんと収入の額が全然違うんじゃないですか?
それなのに折半はおかしいと思いますし、2人目を考えるなら負担の割合を見直すほうがいいと思います!