早産マーカーの陽性結果を受け、抗生剤を処方されましたが、内服だけで治療が終わりました。私のように内服のみで済んだ方や、陽性でも正産期に出産された方はいらっしゃいますか。心配なことが多いです。
早産マーカー(エラスターゼ )の治療について
22週のときに早産マーカーの検査をして陽性になりました。(私の通っている産院は切迫早産の疑いなど関係なく全員が受けることになっています)
検査と同時に子宮頸管の長さも測ったのですが、5cm以上ありました。張りなどはたまにあるくらいで休めば治るレベルです。
24週の検診のときに陽性だったとの結果をきき、抗生剤を1週間分処方され、安静など必要あるかと聞くと「これまで通り過ごしていいよ!1週間飲み切ったら治療終了!」と言われ、そのまま終わりました。
数値は基準値の2.5倍くらいでした。
ママリで検索すると即入院になってる人が多い印象なのですが、私のように内服だけで終わった人いますでしょうか?
また、検査で陽性になったけど正産期に出産されたよーって方もいらっしゃったらぜひお伺いしたいです。
調べると早産だけでなく絨毛膜羊膜炎なども出てきて心配で仕方ありません。。。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳7ヶ月)
コメント

⁂ ズボラ手抜きmama ⁂
1人目のときエラスターゼ陽性でした💦
なーんともなく普通に生活
してたのですが28週になった日に
張りが治らなくなってしまって…
そこから2ヶ月丸っと入院でした😭
里帰りしたかったので
37週丁度に退院して、
「今のうちに!」と名古屋から
大阪まで爆速で帰りました!笑
すぐ里帰り先でも見てもらいましたが
まあ大丈夫〜!ってことで
そこから普通に生活して、
38週で産まれました🥰
求めてる回答と違ったらすみません💦

はじめてのママリ
少し前の投稿に失礼します🙏
私は18wの切迫流産の入院の段階での検査だったので少し状況は違いますが、1ヶ月後の検査で陰性確認し、その後も陰性だったし正期産でした☺️
私も陽性って聞いた時すごーく不安だったの覚えてます🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
陰性にもなり正産期でご出産されたのですね👏🏻
私は予定帝王切開で38週に手術が決まっているので、それまでお腹にいてもらえるように頑張ります☺️- 2月20日
-
はじめてのママリ🔰
過去の投稿に申し訳ありません。
私は14週でエラスターゼ陽性になり、腹痛や張りがあるにも関わらず何もせず経過観察となってしまいました。
毎日、不安で少しでも情報がほしく質問させて頂きたいです。
切迫流産の診断は経管長が短くなったからですか?
陰性になるまでにどういった治療をしたのでしょうか?また治療期間も教えて頂きたいです。
ご回答頂ければ幸いです。
よろしくお願いします。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんへの質問にも書かせて頂いたのですが、14週でエラスターゼ陽性となり何もせずにいることに今は不安しかありません。
死産、2度の流産を経験しているため悔いがないよう情報を集めています。
抗生剤は何を使われたのでしょうか?
また、再検査はせず今に至っているのでしょうか?
現在、経管長など切迫になるような症状はありますか?
質問ばかりで申し訳ありません。
ご回答よろしくお願いします。- 5月9日
-
はじめてのママリ
私への質問で合ってますか?
違ったらすみません🙇♀️
そのような過去や経験されてての今の状況不安でいっぱいですよね🥺
私の場合は15wあたりの妊婦健診で頚管長やや短いから次は4→3w後となり、18wで頚管長20ミリと言われその時の検査でエラスターゼ陽性だったみたいです。
その後入院安静にしていたんですが、18wで10ミリまで短くなりマクドしました💦私の治療は、切迫に対するものてマクド縫縮術、毎日ウトロゲスタン膣錠と入院安静でした。
縫縮して1ヶ月後あたりに頚管長短いなりに維持できていたので、再度検査していたら陰性になっていた、という経緯です。
おそらく感染もなかったので縫縮術できましたが、抗生剤はその時の術後のみで、エラスターゼ陽性に対しては特にこれといった治療はしてなかったと思います。- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
下へお返事してしまいました🙇♀️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
質問者です。
私への質問もありますよね?(違っていたらすみません🥺)
抗生剤はダラシンを処方されました。
再検査について先生にも相談しましたが『基本的に再検査はしておらず、数値も低かったので薬で許容範囲まで下がっているはず』と言われ、再検査はしていません。
私の場合、頚管長の長さはしっかりあり子宮口も閉じていたため、切迫などの診断もありませんでした。
ただ、お腹が張りやすかったため張り止めはずっと飲んでいます。
まだ正産期にははいっていないのでドキドキはしていますが、現時点で出産の兆候なく過ごしてします。
参考になれば…🙇🏻♀️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
お2人同時に質問してしまい、ややこしくて申し訳ありませんでした🙇♀️💦
順調に経過されていることをお聞きでき、安心しました。
セカンドオピニオンで来週、別の大学病院に行ってみようと思います。
無事にご出産されることをお祈りいたします。
ご回答ありがとうございました😊- 5月10日

はじめてのママリ🔰
質問がややこしくてすみません💦
はじめてのママリさんへの質問で合ってます!
詳しく教えて頂きありがとうございます!
絶望的で毎日、最悪なことばかり考えていましたが、希望が持てました。
赤ちゃん信じて頑張ります。
ご回答ありがとうございました😊✨
-
はじめてのママリ
私の場合は実は入院時におりものの検査しますねーって言われて、その検査項目とか詳しく聞かなかったんです💦
安静で調べる時間があるのわかってたので、敢えて聞かず。。
私が調べた時も陽性出た人が何もせず後日陰性になってたって回答してたのを覚えています。
切迫とか、病院や先生によってびっくりするくらい治療や方針が変わってくるので、先生に聞けそうなら徹底的に聞くのもアリだと思います👍
まだ不安もある日々と思いますが、体調気をつけて毎日お過ごしくださいね😊
私でよければ、いつでも質問してください☺️- 5月9日
-
はじめてのママリ🔰
本当に先生によって意見が全く違く困ってます💦
シロッカー手術必要だ!と言う先生もいるし、やる必要ないでしょ、炎症も起きてるから!って言う先生もいるし。
同じ総合病院でも意見が別れていて…最終的に本人で決めてと言われ不信感しかないです。
来週、大学病院にセカンドオピニオンで受診することに決めました。
心優しい言葉ありがとうございます😭
また、何かありましたらご質問させてください🙇♀️- 5月10日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
2ヶ月入院されてたんですね😭
でも38週までもってくれてよかったですね!👏🏻
私も38週で出産予定日なので、それまで何とか無事にお腹の中で成長してくれることを祈ります…🥹