指差しの行動について、共感や名前を求めているのか不安に思っています。特に、同じ言葉で指差すことが多く、発達障害を心配しています。同じ経験の方はいらっしゃいますか。
指差しについて
最近色んなものを指してこっちを向きますが、名前を聞いてるのか共感なのかよくわかりません。
名前を答えても答えなくても反応は一緒です。
近くの絵本だけでなく、遠くのもの指してきますが、
対象は絵本の動物や、実物の車や犬など色々です。
全てドゥードゥーと言ってこっちをみてきます。
繰り返し何回もやってくるので、名前を言って欲しいのかなと答えてますが、それでも繰り返しやることもあります。
最初は共感の指差しなのかなーと思いましたが、
最近は名前を言って欲しくて遠くのものも指してるのかと思ってきました。
特にワンワンとかブーブーという訳ではなく全部同じドゥードゥーなので、共感ではなく接触の指差しなのでしょうか??
遠くのものも接触の指差しになるのでしょうか。
接触の指差しをすると発達障害とみたので不安になりました。
要求の指差しはします。
同じような方いらっしゃいますか?その後の成長はどうでしょうか??
- はじめてのママリ(1歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
えーそうなんですか!?
これなに?これなに?って聞いてるだけだと思うんですが…。

はじめてのママリ🔰
まず共感か接触か要求かみたいな細かいことってそこまで重要じゃないと思います。自治体によるのかもしれませんが、うちは1歳半健診でも「指差しをしますか?」だけで何の指差しかは問われませんでした。
接触の指差し=発達障害というのも聞いたことないです。
指差してればとりあえずOKだと思いますけどね。
発語がまだな時期は全部「あー」とか「どぅー」とかにはなりますし。うちも指差したものの名前がわからない、言えないと全部「あー」って言ってました。特に問題なく育ってます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
確かに指差しの種類は問われないですね💦💦一日中同じものをずーっと何回も聞いてくるので、不安になってしまいました。。- 2月16日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
一日中同じものをずーっと聞いてくるので、不安になってしまいました。。。