※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもが整腸剤を飲んで便秘になったことはありますか?整腸剤を一旦やめた方が良いでしょうか?

【整腸剤 便秘】

子どもが胃腸炎と診断され、嘔吐→発熱→下痢という感じで順々に症状が出ました。
嘔吐と発熱はすぐ治まり、下痢といってもひっきりなしに出てしまう感じではなく、1日1回いつも通り出る回数のうんちが水下痢になったという感じでした。
11日12日13日と1日1回水下痢が出て、13日に病院で整腸剤(ミヤBMとラックビーの混合薬)が処方されました。
昨日と今日まだうんちが出ておらず、下痢が治ったのかの判断ができません💦
以前も下痢の時にミヤBM飲んだらうんちでなくなったことあったなー思い出だして、整腸剤で便秘になってしまうことってあるんでしょうか?
また、この場合は一旦整腸剤飲むのやめた方がいいのか悩んでいます。
同じような方いますか?

コメント

くまこ

うちの子も胃腸炎からの便秘になりました。
症状も同じ感じで常にお腹ピーピーというわけではなく1日1〜2回下痢するって感じでした。

3日くらい出なくなってしまいお腹もパンパンだったので小児科で浣腸してもらいました。

症状が軽く様子見ということで整腸剤は処方されてなかったので飲みませんでしたが胃腸炎からの便秘はあるあるみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    同じ感じだったのですね👀
    しかも整腸剤ではなく胃腸炎の後だから便秘になるということもあるんですね。
    とりあえず今日昼から整腸剤なしにしてみて、夜形あるうんちが出ました!
    ありがとうございました✨

• 2月15日