※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

生後二ヶ月の子どもが授乳中にすぐ寝てしまい、母乳を吸ってくれません。ミルクはよく飲むのですが、搾乳も減っています。アドバイスをいただけますか。

生後二ヶ月の子どもが授乳の際に、始めは母乳であげているのですが5分も経たないうちに寝てしまうことが多く全然吸ってくれません。
なるべく声をかけたり、くすぐったりして起こそうとはしてるのですが中々起きてくれません。
そのあとミルクを足すと勢い良く飲んでくれてるのはいいのですが、母乳で吸ってくれないのでたまに搾乳するのですが最近は片乳10分ずつでも50も取れるか取れないかになりました、、

似たような経験のある方や、そうでない方でもいいんで
アドバイスほしいです🥲

コメント

初めてのママり

吸う力が弱いのかな?
母乳相談室という哺乳瓶が吸う練習になると産院で教わりました。
母乳を続けたいなら頻繁に搾乳したほうがいいです。出さないと出なくなります😭

• nana

nana

やっぱり母乳で続けたいなら、赤ちゃんが飲んでくれないなら頻繁搾乳するしかないですよね🥲
    ありがとうございます!

• 2月15日
  • 初めてのママり

初めてのママり

本当に出さないと止まっちゃうので後悔する前に…と思います。
    搾乳も手間ですよね😖
    搾乳機を導入するのもいいかと思います。

• 2月15日
  • nana

nana

そうですよね、出るまでは搾乳器で搾乳し続けたいと思います!🙂‍↕️

• 2月15日
りな

うちも片乳で満足ボーイです😂
5分とかで口から離すので少し強引に突っ込んでます😅
スケールで母乳量測ってるので少ない時はミルクを足すのですか飲みません😂
飲んだとしても遅いです💦

母乳量を増やすなら頻回授乳するしかないかもしれません💦

私は量は出ていたのですが胸が張ってきたため母乳外来に行ったら奥の方に自分じゃわからないしこりが出来ていました。

しこりがあると赤ちゃんが吸いづらくなってしまうみたいです。

完母だってり完母よりで目指したいなら母乳外来に一度行ってみるのもありかと思います!

もうすぐ3ヶ月ですが今は飲みムラに悩んでいます😂
色々悩みが尽きませんよね、一緒に頑張りましょう👍

• nana

nana

母乳量増やすなら頻回授乳大事ですよね😥

母乳外来も視野に入れてみようと思います!
    子ども育ててると悩みが尽きないです😂ありがとうございます!頑張ります!

• 2月15日
  • りな

りな

最初の1ヶ月くらいは12-15回くらいあげてました😂
    頻回授乳していたら、私のおっぱいは分泌過多だから頻回授乳しない方がいいと言われ、何が正解なのかわからなかったです😂

母乳外来は訪問もやってるところがあるので、はじめてのママリさんの生活スタイルに合わせて通院でも訪問でも良いと思います!

私たち本当に毎日頑張っていますよね😂笑

• 2月15日
  • nana

nana

人それぞれの体質にもよるかと思いますが、頻回授乳しすぎてもその分溜まりすぎてくる方もいるんですね!
    確かに何が正解か分からないですね😮‍💨

また生活スタイルに合わせて決めようと思います!

本当に頑張ってます!😂

• 2月15日