3歳児の言葉の理解力は大人の何%でしょうか。息子はお喋りですが、話を聞いていないことが多く、求めすぎか悩んでいます。コートを着る前にリュックを背負おうとすることもあり、イライラしています。
3歳児の言葉の理解力って大人が100%だとすると何%なんでしょうか?
息子はよくお喋り上手だね〜と誰かかしらから言われてきました。
けど、人の話聞いてる?!何回言わせるんやー!みたいなことが1日に何回もあり、そもそも求めすぎなのか?ってなってます。
今日もコートを着る前にリュックを背負おうとしたので、コート着るからリュックはまだだよと言っても背負おうとする始末。顔を見て話して3回も同じやり取りやってイライラ。
- はじめてのママリ🔰
コメント

ふふ
個人差はあるとは思いますが簡単な言葉で3歳なら100パーセント伝わる人もいると思います。
例えば
親「まずはコートを着てから、次にリュックを背負いますよ」
子「あ、そうだったそうだった💦ごめんね~まちがえちゃった~😆」と言いながら、コートに袖を通す、
みたいなやりとりはあります。
言葉の短期記憶で鍛えられるそうです。例えば、クイズのように大人が「今日はお天気が晴れなので、動物園に行きました」と伝えて、そのあと天気の写真と、動物園、遊園地、水族館などの写真を見せて、話してた内容の組み合わせを選び取らせるなどです。
はじめてのママリ🔰
なんかそのやりとりだと100%に近いやりとりですね💦
うちの息子はなんか抜けてるというかわかってんのかわかってないのかも微妙だし、なんかイライラ通り越して不安になってきました…
言葉の短期記憶!!
カードか何か買ってやってみた方が良さそうですね