娘がバレンタインに友達にチョコを渡したいと言い、手作りは衛生面が心配なので市販のチョコを用意しました。男の子たちは喜んでいましたが、他のお母さんに迷惑だったか不安です。男の子のお母さんはどう思われるでしょうか。
年長さんの女の子ママです。
バレンタインというイベントが女の子が好きな男の子にチョコを渡すというのを最近知った娘。
園の男の子のお友達複数人にチョコをあげたいと懇願してきました。
年長最後のバレンタインだから渡してもいいよとは言ったものの、
手作り品は渡す側ももらう側も衛生面的にキツい。
バレンタインの催事場で売ってる子ども向けのチョコも単価が高いし日によってあげたい人数がコロコロ変わってる気分屋娘なので困る。
というわけで、市販のキットカットとパイの実のファミリーパックをラッピング袋にほどほどな量を詰めて9セットぐらい用意しました。
園のお迎えのタイミングで渡したい子に自分で渡しておいで!というスタイルにしました。
男の子達は当然お菓子貰えて嬉しそうにしてましたが、お母さんからしたら迷惑だったのでは…?と今更になって不安に😥
市販品だから衛生面と味は問題ないですが、ホワイトデーのお返し考えたりとか無駄な仕事増やしてしまったのではと💦
娘はホワイトデーのお返し欲しさにあげたわけではありません。
ただただテレビで特集されてたバレンタインというイベントを自分もやってみたかっただけです。
私も娘のお手伝いをしたまでなので市販品詰めただけのチョコにお返しなんていらないと思ってます。
ホワイトデーはパパにねだらせます(笑)
男の子のお母さん的にはこういうのってぶっちゃけ迷惑なんでしょうか?
私も幼稚園児の時に近所の男の子のお友達複数人にバレンタインあげたいって母にねだって義理チョコ買ってもらって渡したことがあります。
娘にも私にも男兄弟がいないので男の子のお母さんの気持ちが分からないです🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
気持ちが嬉しいし、可愛いなぁとおもいます🥰
ですがお返し面倒だなと少しは思うところもあります(笑)
用意するのはいいですが、園飲食に持ち込み禁止とかだと、わざわざ連絡先聞いてお迎えの時間を合わせたり、家に持って行ったり…
延長保育で18時まで預けてる身としては保育園帰りに一仕事増えるのが大変です🤣

ぱくぱく
私は嬉しいです!!
なんなら 息子 チョコもらえるかな?(そわそわ)
って感じでした🥺🤍🤍🤍
ファミリーパックのお菓子なら お返しも気軽なので嬉しいです❣️
-
はじめてのママリ🔰
そわそわしてる息子さんかわいすぎますねっ💕
催事場に売ってるようなガチなチョコだとお母さん方構えちゃうかなって思ってお手軽(すぎる?笑)なものにしました!- 2月14日

🎀ミニーちゃん🎀
私だったら、市販品数個でも、やっぱりいただいたらお返ししないとな〜とは思います😅
同等程度の物にはなるかと思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
お返し考えるのやっぱり億劫ですよね💦
お返しは無しで全然いいんですが考えるという仕事を増やしてしまった罪悪感がずしりと…😭- 2月14日

たこさん
息子が興味ない女の子からもらったら…面倒だなと思います😥お返しを渡すかどうかは息子の判断に任せます。
もし息子もその女の子に好意を持っているとしたら、お返しあげようねと盛り上がると思いますが…
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです!
仲良しの子ならいいですがそんなにって子だと困りますよね…🥺- 2月14日

いちごみるく
男の子のままです!
もらったとして迷惑とは思いません!イベント事ですし女の子からもらえて本人も嬉しいと思います♡
ただお返しはほんと気にしないでね!と言われたとしても何かお返しは考えます!
-
はじめてのママリ🔰
衛生面気にしすぎた結果の市販品の詰め合わせだからお返しは無しでいいレベルなんですがやっぱり考えたりされますよね💦それが申し訳なさすぎて💦
- 2月14日
-
いちごみるく
お返しいらないよ!と言われてもホワイトデーがありますのでうちの子にはバレンタインでチョコを貰ったらお返しをホワイトデーで渡すんだよってイベントを伝えられたらなーという思いを含めお返しします!
市販できたら市販でお返し、手作りなら手作りに興味があれば一緒に作って渡します!
私はイベントが知れていいのかなー!と思います😊- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
クリスマスとか節分みたいに実際に体験してイベントを知る機会と取ってもらえてると思えば気が楽になりました✨
みんながみんなそうじゃないとしても💦- 2月14日

ママリ
毎年近所の子たちにいただいてます😚
いつも手作りで、お母さんと一緒にワクワクしながら作ったんだろうなと思うと可愛いとしか思わないです!
ホワイトデーにはクッキーとかを息子も私もワクワクしながら作るんですが、人によるんですかね…
実際もらったら嬉しいしかないですけどね💦
旦那が部下たちから義理チョコをたくさんもらってくるのでそっちがマジでうざいです🤮
-
はじめてのママリ🔰
親子で作ったものをもらって親子で作ったものをお返しで渡すの素敵なご関係ですね☺️✨
想像するとほっこりしますがお菓子作り苦手民なので真似はできないです😂笑
大人のバレンタインの方がめんどくさそうですね💦
お疲れ様でございます💦- 2月14日

はじめてのママリ🔰
私は無い方が嬉しいです😂😂😂
単に周りとの関係がめんどくさいって感じなのですが🙏
なのでお返しとかもしない訳にはいかないし…と。
でも嬉しいですよ(*´˘`*)
-
はじめてのママリ🔰
そう感じる方もいますよね💦
私も保護者とのコミュニケーションが億劫に感じる時あります💦- 2月14日

ちぃ
手作りは正直勘弁してほしいですが、市販品なら全然嬉しいです。
同等程度のものお返しします🫶
-
はじめてのママリ🔰
お菓子作り苦手だし抵抗ある人もいると思って市販品で食べたことあるであろうものをチョイスしました🙆♀️
別の学年のお母さんですがこのご時世に手作りチョコ渡してるの見て驚きました💦- 2月14日
はじめてのママリ🔰
あげた側としてはお返しは気にしないでって思うんですが、お返しいらないってこっちから言うと逆にお返しねだってるように聞こえてしまいそうで言いづらいです💦
保育園だとお迎えの時間がバラバラだし保護者同士の交流も少ないって聞きます💦
うちは幼稚園なのでそんなことはないのですがそういう状況だと困りますよね🥺