息子の活発さが気になり、1歳半検診での様子を知りたいです。多動の子の経験談を教えてください。
息子は多動なのではと心配になっています。
先日1歳半検診があったのですが、息子は館内をずーっと走り回っていました。
持ってきたおもちゃや絵本には目もくれず、部屋の端から端をとにかく走る感じでした。
他にも少し歩いている子はいたものの、母親の近くを歩く程度で、あとの子は静かに座って本を読んだり、抱っこされていました。
走っていたのは息子だけです…
声をかければ戻ってきますが、すぐリスタート。
また走り出します。
普段からも活発で、ショッピングモールなどに行くとカートには乗りたがらず、とにかく歩く、走る、エスカレーターに近づく…
制御不能で親は後を追うので精一杯です。。。
最終的には父親の肩車が抱っこで移動でした。
検診は引っかからず、指差しや積み木積みなどもできていました。
最近はよくおしゃべりもします。
私自身もよく動く子だとは認識していましたし、普段から落ち着きはないとは思っていましたが…
ここまで走っている子がいないことに驚き、やはり多動なのではないかと心配になっています…
みなさん1歳半検診はどんな感じでしたか?
もし多動のお子さんをお持ちの方がいましたら、1歳半頃はどんな様子だったか教えていただきたいです。。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

♡
うちも男の子で同じ歳の子がいますが、走り回っていました。
この時期に静かに座っている子の方が珍しいと思います😅
もう少し大きくなって(5才くらい)から集団行動などができないようであれば、検査してみてもいいと思いますが、まだまだ幼児なので様子を見てもいいんじゃないでしょうか☺️

ゆうか🔰
私のところは15人くらいいて、2人くらいは動き回ってました。1人は人懐っこくて全員のところへ絡みに行ってました笑 うちの子は最初は様子を伺って、私の膝の上から動かなかったんですが、椅子のたくさんあるところに移動したら興奮して椅子に乗ったり降りたりウロチョロして落ち着きがなくなりました。たぶん大人しい子は、いつもと様子が違うので緊張してるだけで、家では暴れてるかもしれません。そして最後に指差しテストがありましたが、眠くて超不機嫌になり一切やりませんでした笑 色んな性格の子がいるんでしょうね。指差しや積み木ができるなら、ちゃんと人の話を聞いて答えられるということなので問題無いと思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私のところは20人以上はいました💦
うちの子は最初からフルスロットルで…終盤は椅子から地面へダイブを繰り返していました😭
そんなことしてる子は誰もおらず…心配ばかりが募ります🥲
うちの子も少しは緊張してほしいです(笑)- 2月14日

はじめてのママリ
自分が質問したかと思うくらい
まっったく一緒で驚きました😂
積み木も指差しもできて、おしゃべりもよくしますが、1人だけずっと走って裸足で外にも出ようとしていました、、笑
今日で多動が心配になりました笑
と言うと市の発達相談の案内をしていただき予約しました。
相談だけではなくアドバイスもいただけるそうなので、気軽な気持ちで行こうと思っています😌
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってしまいすみません😭
同じ方がいて心強いです(笑)
うちの子も何度も外に出ようとしましたが、靴を履かせろと要求していました😇😇😇(笑)
保育園ではみんなと一緒に座ったりできているみたいなので、もう少し様子を見て私も必要なら気軽な気持ちで行ってみます☺️- 3月8日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
たまたま今回の検診が大人しい子が多かったんですかね😭
っていうレベルで、息子だけが走り回ってました💦
今できてるところを見てあげて、様子を見たいと思います。