※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰とも
その他の疑問

クレーン現象とは、自分でできないことを他者に頼む行動を指します。リモコンやタッチペンを持ってくるのはその例でしょうか。

自分で出来なくて持ってくるのってクレーン現象っていうんですか?

テレビつけてほしくてリモコン持ってくる、タッチペンがうまく使えなくてやって欲しいと渡してくるなどなんですが、今までは成長してるんだなーって思ってたのですがちょいちょいクレーン現象みたいな質問を見てきになってます。

コメント

ママリ

小さいうちは普通にあることですよ😊

• 🔰とも

🔰とも

そうですよね!なんか色々情報が入ると要らぬことが心配になったりします😅

• 2月14日
さちこん

クレーン現象って、子供が親の手を引っ張って欲しいものの方に連れて行くことじゃないんですかね?
リモコンのところに親の手を引っ張って連れて行くとか。
自分で取って持ってきて出来ないからやってというのは普通のことのような…。

• 🔰とも

🔰とも

そうですよね!
    なんか今色々目にしてしまって変に心配になることがあって💦
    ご回答ありがとうございます!

• 2月14日