職場復帰後、どのくらいの期間働いてから妊娠するのが一般的に受け入れられるのでしょうか。私自身、育休中で次の子を希望していますが、妊活を始めるタイミングに迷っています。
ふと思ったのですが、職場で育休から仕事復帰をされた方がいたとして、どのくらいの期間働いてから次の子を妊娠したら受け入れられますか?
私自身が現在、第二子を出産後の育休中で4月に仕事復帰します。夫も私も子どもは3人を希望しているので、もう1人授かれたらと思っているのですが、ママリを見てても色んな意見があり...世間一般的にはどのくらい間を空けての妊娠が1番受け入れられやすいのだろうとふと疑問に思いました😂💦
私33歳、夫39歳です。
もうあまり悠長なことも言ってられない年齢ですし、出産のリスクや生まれてきた子どもたちの事も考えると、できれば私が35までには授かれたら...と思いつつ...
そうなると仕事復帰後早いタイミングで妊活を始めなければいけなくなるので、迷惑がかかってしまうなと...😓
文章のまとまりがなくて申し訳ないです。
みなさんが思う「世間一般的に」で構いません。
ご回答いただけたら嬉しいです🙏🍀
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 12歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
最低でも一年くらいじゃないでしょうか🤔

はじめてのママリ🔰
世間的には1年とかかな…というイメージです。
というのも何となくきょうだいの年齢差って2歳差(2学年差)が多いイメージなので、多数派で言うと育休1年で復帰した人は次の産休が大体1年後とかになるかなという感覚です。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね💡
私の感覚が大多数の意見だと知れて少し安心しました🙏😂
ありがとうございます🌷- 2月16日

ママリ
私自身の経験上復帰して8ヶ月経って産休ならまだ…とは思いました🤔
私自身、2人目は復帰して8ヶ月後に産休、3人目は復帰して7ヶ月後に産休でしたが、7ヶ月後だと復帰時点で生理来なくてあれ?ってなるので、実質復帰時点ですでに妊娠してるんですよね😅
毎回4月に復帰してますが、大体復帰して1ヶ月経つくらいで上司と「復帰後どう?」的な面談があったので、1人目復帰後はそこで2人目考えてる的なことを言ってたんですが、3人目の時はすでに生理きてなくてこれから受診ってかんじだったので、復帰したてで上司もびっくりしてました😅
-
はじめてのママリ🔰
詳しくお答えくださってありがとうございます🙏😳
なるほど...。
でも復帰後の面談とかであらかじめ上司に今後のライフプランを伝えておくのはいいですね!👏
ママリさんのお話を聞いて、私もそれはしておこうと思いました🙏😂

トモヨ
1年ぐらい働いたら産休も育休も問題無いので、1年ぐらいかな〜と思います🤔🤔
33歳同い年で、現在3人目妊娠中です🙆♀️
1人目育休延長中に2人目を授かり、復帰せず連続で2人目の産休育休に入り、2人目が10ヶ月の時に仕事復帰しました✋
元々3人目は2人目と4学年差で欲しいと考えていましたが、転勤等色々あり、このタイミングとなりました★
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりその意見が多いですよね🌱
4学年差いいですね👏
私も2学年か4学年がいいなと思いつつ...4学年差になると私が36歳、夫が42歳...
長男がその頃には16歳で出産になるので...
体力的なものやリスクなどなど状況的にどうかなと迷ってしまいます😵💫
授かりものなのでなかなか理想通りはいかないとは思いますが....😮💨
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね。
ご回答くださってありがとうございます🙏😊🌷