自宅保育中の子どもが頻繁に風邪をひくことを心配しています。外遊びが多いせいか、月に一度は体調を崩しており、インフルエンザからも回復したばかりです。集団生活を始めていないのに同じペースで体調を崩すことが心配です。気をつけるべきことはありますか。
自宅保育にしては体調崩しすぎではないかと心配です😭
1歳半を過ぎてから、月に一度は必ず風邪なり流行病なりにかかります。
外遊びが好きな子なので基本家にいることはなく、公園や支援センターなど人が集まる場所に行くからでしょうか😥手洗い徹底していますが、先月インフルで寝込んでからまた1ヶ月足らずで風邪をひきました😭
毎度親にもうつってつらいです。
食事は好き嫌いも少なくバランスよく食べてはくれています。身体も大きめな子なので、虚弱体質というわけではないかなと…
保育園の洗礼で月1で体調崩してるというお母さんの話を聞いて、うちの子は集団生活もまだなのに同じペースで大丈夫なのかと心配になりました😭
私がもう少し気をつけるべきでしょうか😢💦
- はじめてのママリ(妊娠26週目, 1歳11ヶ月)
コメント

はじめてままり🌱
正直保育園と支援センターの状況はほぼ似てるかなぁと思います🥹
ウイルスだらけかと😭

アテ
支援センターや児童館って何かと菌もらいやすいですよ💦
-
はじめてのママリ
そうですよね😭
週に1〜2回通ってこれなので、寒い間は控えてみます😞- 2月14日
-
アテ
うちも子供が赤ちゃんの頃、児童館で胃腸炎もらったことあってそれからは行かなくなりました😅
今時期は寒いですが、公園の方が安心です。- 2月14日
-
はじめてのママリ
赤ちゃん時代の胃腸炎は大変😭💦
そうですね!たくさん外遊びして貰います😊- 2月14日

はじめてのママリ
私は支援センターとか児童館はあまり行きません💦
保育園の兄弟児がいたら保菌しまくりでしょうし、、
と元保育士での経験から思い、冬でも基本公園です🛝
デパートとかもオムツ替えコーナーで胃腸炎とかもらうことあると聞きますしね💦
はじめてのママリ
毎日でなくても子が集まる場所に行けば風邪もひきますかね💦
免疫がつくという意味では悪くないですが、私も妊娠中なので今は行く頻度調整してみます😊
はじめてままり🌱
ウイルス持ってる子ほとんどなので🫠
免疫つくまで移りやすすぎて最初えぐいですよね🫠
妊婦も免疫激弱ですよね🥲
私も今ずっと風邪ひいてます、、、
はじめてのママリ
ですよねー😭
健康への道のりは長いですね😞
わかります。妊娠してから特に身体が弱くて😭💦
お互い大事にしましょうね。