※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

戸建ての価値が下がるという話は、田舎の一軒家に限ったことなのでしょうか。エリアの中古住宅は高額で、新築と変わらない価格です。

戸建てはすぐに価値が下がって売却するとしても全然値段がつかないって言いますが、
住んでいるエリアの中古住宅はどこも4000万近い金額です!それ以上のところもあるし…

もはや新築と変わらない金額なんですが😳

一般的に言われている値段がつかないって、どういうことなんでしょうか?
それはあくまで田舎の一軒家の話なんでしょうか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

土地代の高騰と建設費の高騰でいま不動産バブルがおきてるので中古でも高くなってます・・・築年数が古いものや立地の悪い物件(田舎、駅から遠い、治安が悪い)とかは多分安いと思います。

4000万の中古物件と同じような土地で、新築建てると多分もっとお金かかると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦今建てたらだいぶ金額が嵩むんですね😭

• 2月16日
ままり

田舎でも立地によると思います!
海に近いとか災害の被害にあいやすいところは安めに売られているのと土地の価格が上がることってほぼないので書かれているように下がる一方だろうと思います。

そもそも高台や地盤が強いもともと高めの土地で建てておけば、築35年、40年を超えても田舎で3500万近い値が今もついています。
場所によっては再建築ができなくて格安とかもあるので価値が落ちるばかりというのはその辺りもあると思いますかね🤔

田舎の山付きなんかは広大な山と立派な家があっても200万とかにしかならないので、とりあえず維持して畑だけ貸し出したりしてる知り合いもいますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう感じなんですね!
    山は重要ないですもんね💦

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

重要→需要です🙇

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

はい、田舎の方だと思います!

築10年くらいからほぼ上物の価値はなくなると言われてるので!

うちの近くは中古で強気の7000万円でしたよ!
ほぼ土地だとおもいます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!
    7000万ですか😱
    立地が良くて広い土地の家なんですね!

• 2月17日
ままり

戸建てはほぼ土地代なので、田舎で土地代が0に等しいような場所だと値段もつかなくなりますね。

土地の値段が上がれば、中古の戸建てでも新築時より高く売れることもありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことなんですね!住んでいるエリアの土地が値段が上がってるということですね😱

• 2月17日
ママリ🔰

中古見てて、値段が思ったより変わらず修繕考えたらと思って新築買いました!

不動産が言うには、中古バブルなので売れたらラッキーくらいで高値で住みながら出す人いるみたいです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に新築と変わらないですよね💦
    売れたらラッキーみたいに出してる人もいるんですね😂その余裕もまた羨ましいです🥹

• 2月17日