コメント

はじめてのママリ🔰
土地代の高騰と建設費の高騰でいま不動産バブルがおきてるので中古でも高くなってます・・・築年数が古いものや立地の悪い物件(田舎、駅から遠い、治安が悪い)とかは多分安いと思います。
4000万の中古物件と同じような土地で、新築建てると多分もっとお金かかると思います!

ままり
田舎でも立地によると思います!
海に近いとか災害の被害にあいやすいところは安めに売られているのと土地の価格が上がることってほぼないので書かれているように下がる一方だろうと思います。
そもそも高台や地盤が強いもともと高めの土地で建てておけば、築35年、40年を超えても田舎で3500万近い値が今もついています。
場所によっては再建築ができなくて格安とかもあるので価値が落ちるばかりというのはその辺りもあると思いますかね🤔
田舎の山付きなんかは広大な山と立派な家があっても200万とかにしかならないので、とりあえず維持して畑だけ貸し出したりしてる知り合いもいますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そういう感じなんですね!
山は重要ないですもんね💦- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
重要→需要です🙇
- 2月17日

はじめてのママリ🔰
はい、田舎の方だと思います!
築10年くらいからほぼ上物の価値はなくなると言われてるので!
うちの近くは中古で強気の7000万円でしたよ!
ほぼ土地だとおもいます!
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!
7000万ですか😱
立地が良くて広い土地の家なんですね!- 2月17日

ままり
戸建てはほぼ土地代なので、田舎で土地代が0に等しいような場所だと値段もつかなくなりますね。
土地の値段が上がれば、中古の戸建てでも新築時より高く売れることもありますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そういうことなんですね!住んでいるエリアの土地が値段が上がってるということですね😱- 2月17日

ママリ🔰
中古見てて、値段が思ったより変わらず修繕考えたらと思って新築買いました!
不動産が言うには、中古バブルなので売れたらラッキーくらいで高値で住みながら出す人いるみたいです🥹
-
はじめてのママリ🔰
本当に新築と変わらないですよね💦
売れたらラッキーみたいに出してる人もいるんですね😂その余裕もまた羨ましいです🥹- 2月17日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦今建てたらだいぶ金額が嵩むんですね😭