生後7ヶ月の子供が卵黄を食べた後に嘔吐しました。再度卵黄を与えるべきか、医師に相談するまで控えるべきか悩んでいます。
生後7ヶ月、卵黄1/2(10g)を食べた2時間半後に嘔吐しました😭大人の手のひら1枚ぶんくらいの量です。
1回嘔吐したのみで他症状はないのでアレルギーなのか、ただうつ伏せでお腹が圧迫されて吐いたのかの判断も難しいのでとりあえず様子を見ています。
今度の火曜日に子供のかかりつけの総合病院を受診する予定だったので、その時に先生に相談しようと思っています。
そのため病院へ行く前日の月曜日か当日の火曜日に
再度卵黄1/2食べさせてみようと考えているのですが、
1/2あげる前は6gあげて嘔吐なしだったので6gの方が良いでしょうか?
それとも先生に相談するまで卵黄を食べさせるのを控えた方がいいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 生後8ヶ月)
コメント

りぃな🔰
同じく卵黄をすすめていた息子が、卵黄ひとさじ食べた日だけ嘔吐することが数回ありました。
数時間後の嘔吐や下痢なら消化管アレルギーの可能性はあるかもです。
うちの子は吐かなかった時の量を食べさせて様子を見ました。
消化管アレルギーだと以前クリアした量でも吐くことがあるようです。
幸い息子は吐かなかった量だと、何回か食べさせても平気でした。
そして身体が成長したのか、生後9ヶ月の今卵黄1個食べても平気です。
私は主治医に、受診の前にもう一度あげてみてと言われたので、試しました🥚

C
もう一度あげてみて同じ症状出るか確認してもいいかもしれません。
うちの息子は卵白で蕁麻疹がすごくて、はじめはよくわからなかったので、何回かあげていました。その後アレルギー検査して卵白レベル3で1歳まで除去でした。最近また卵白再開していて、アレルギー反応出ないことを願っています💦
-
はじめてのママリ🔰
卵白の方がアレルギー出やすいですもんね😭うちも夫が卵アレルギーだったみたいなのでビクビクしています💦
Cさんの息子さんのアレルギー反応が出ませんように〜🥲🙏- 2月14日

June🌷
うちは小さじ1のときになって、消化管アレルギー疑惑あり、小さじ1の一個まえの寮からまた試してみてって言われて、卵黄1つ食べ終わりました!
もしためすなら、6gから1gずつ増やして行った方が何グラムで症状が出るのか把握できて良いと思いますよ☺️
もしかしたら7gで既に症状出るかもしれませんし!
その後の対応(1歳まで卵黄禁止か、また少なめから食べさせていくか)は小児科医の方針によります!
-
June🌷
ちなみに消化管アレルギーだと血液検査で反応しないことがあるので血液検査はしないと説明受けると思います😣
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに何gで反応あるかわかった方がいいので6gからまた試してみます!
とっても参考になりました🥹- 2月14日
はじめてのママリ🔰
クリアした量でも吐くことがあるんですね💦
私も受診前に6gを食べさせてみようと思います!
りぃな🔰
即時型アレルギーでないので、成長とともにほとんどの子が問題なくなることが多いと言われましたが不安ですよね💦
何事もないといいですね