※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

犬が子どものおもちゃを盗み、守って唸ったり噛みつこうとする行動の躾け方について相談したいです。

犬のトイアグレッション?盗み癖?守り癖?はどのように躾けるのがよいでしょうか😭?

最近2歳の犬が子どものおもちゃを盗んでは守って唸ったり噛みつこうとしてきたりします。
以前からそういうところはありましたが、一応指示には従っていましたし唸ることはあっても噛みつこうとすることはなかったです。

おそらく子どもが動けるようになり、犬に対して怒って叩こうとしたり逆に触りたくて追いかけ回そうとすることがストレスなんだとは思います。

コメント

ママリ

困りごとの内容は違いますが、我が家もワンコに悩むことがあり、先日教室に行きました。

結論いいますと、ケージレストを覚えさせるのがいいそうです。
我が家はフリー育児だったので犬がどこにでも行け、全てが俺のもの!という感じだったので…
ケージを使ってここがあなたの場所。って教えることでストレスが軽減して他の問題行動が減ることがあるって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    うちも犬はフリーでどこでも行ける状態です🤔
    ケージレストはドア付きのケージやクレートの中で落ち着く(ハウストレーニング)のような形でやってますか?
    うちはいまクレートしかなくて💦
    必要ならケージも買おうかと悩んでいるのですが…。

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

実は我が家も教室行ったばかりで、まだケージの購入ができておらずクレート(持ち運びできるやつですよね??)でやってます!
    夫がケージ入れたら可哀想やんってうるさいのでそちらの説得もしつつ、クレートで慣れてくれたらケージに移行しようと思ってます💦
    飛び跳ねる子でなければ屋根なしのものでもいいそうです。。

一緒に頑張りましょう😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!とりあえずうちもクレートで頑張ってみます💦
    うちの夫も狭いところは可哀想派なので説得が必要そうです😂
    頑張りましょう!

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

正直夫の説得が一番だるくないですか笑?
    でもワンコのためとおもって、がんばりましょね!!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこが一番面倒です!笑
    でもこのままだといつかおもちゃの誤飲などがありそうなのでお互い頑張りましょう😭

• 2月14日