横浜市で小学生のお子さんがキッズを利用する際、いつから入れるのか教えてください。4月からなのか、入学後からなのか知りたいです。私の復職が4月からで、慣らし保育があるため、5月からでも良いか迷っていますが、4月からの方が良いのか悩んでいます。
横浜市で小学生のお子さんがキッズ
利用している方教えてほしいです。
小学校のキッズはいつから入れましたか?
4/1からですか?それとも入学後ですか?
うちは私が丁度この4月から復職でして
4月中は末っ子の慣らし保育なので
5月からでもいいのかなーと思っていたのですが
キッズの環境に慣らさせる為にも
4月からの方がいいのかな?と思ってきて💦
- きなこちゃん(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
コメント

ぴよ。
うちのキッズは(どこも同じかな?と思いますが)、4/1から利用できるみたいです。
明日説明会なので詳しく話を聞きますが、おそらく初めのうちはお弁当持参かなと思ってます

こつる
まだキッズの利用はしていませんが状況が同じのためコメント失礼します😊私も4/28から仕事復帰予定です。
うちのキッズはすでに就労していて4/1〜利用したい方は2/28までに就労証明書など必要書類を提出。私のようにまだ復職してない場合は学校の給食開始後からわくわくの時間(16時まで)利用できるようです。
キッズのスタッフさんに相談したところ、4月利用分からすくすく(ゆうやけ、ほしぞら)で申し込んで給食開始から仕事復帰まではわくわくの時間で利用、仕事復帰後の4/28、30だけすくすくの時間で預かりもできる。がすくすくはお金がかかるので、もし4/28、30の預け先があるのなら区分変更は簡単なので4月はわくわく、5月〜すくすくの方がいいのでは?とアドバイスいただきそうするつもりです!
きなこちゃんさんは5/1から復帰でしょうか?そうであれば4月利用はわくわくで申し込んでおいて、5月利用からすくすく区分変更でもいいかもしれませんね😄
-
きなこちゃん
ものすごく参考になりますー!!🥹
上の子も下の子も同じ歳ですね✨✨
なるほど!そのような事もできるのですね!
こつるさんに教えていただかなかったら
その考えが出てきませんでした😭
なるほどすぎます!!
5/7から復職なので区分変更考えてみようと思います✨✨
こつるさんのお子さんは4/1からキッズに通わせますか??- 2月16日
-
こつる
同じ歳ですね☺️🙌✨
4/28から復職のため4/1~の利用はできず🥲給食開始後から毎日ではなく何日かわくわくの時間(16時まで)に慣らしで何回か行ってもらって、5月利用からはすくすくに区分変更して毎日行ってもらいます!
うちのキッズは利用申し込みや区分変更は利用月の前月の20日までなのですがキッズによって違うかもしれないので事前に確認した方がいいかもしれません😄
復職と小学校入学同時不安ですがお互い無理せず頑張りましょう💪✨- 2月16日
-
きなこちゃん
4/1からは無理なのですね🥺
こつるさんのコメントを参考に
うちも4月はわくわく5月からすくすくに変更しようと思います!
うちのキッズの区分変更は前月25日まででした!
そこらへんも聞いておいて良かったです😭
入会のしおりをよく読んでなかったので、きちんと読まなくては😅
ずっとどうしたら良いのか悩んでいたので、スッキリしました✨✨
本当にありがとうございます☺️
お互い今年は環境の変化で大変かとは思いますが、無理せず頑張りましょう☺️- 2月16日
-
こつる
よく要項確認したらわくわくも4月〜利用開始の場合うちのキッズは2/28まで申し込みでした💦4月利用は締め切りがイレギュラーかもしれないです。気づくの遅くてすいません💦
私も今日スポーツ保険の振込をして明日には申し込みしてこようと思います!- 2月25日

なみ
3/15までに必要書類を提出できれば
4/1から利用できますよ。
ただ、入学式までは親が送迎をしないといけないと4月に新一年生になるママさんが言っていました。
-
きなこちゃん
入学式まで親が送迎は、それも大変ですね…🥺
- 2月16日
きなこちゃん
お仕事されてる方はもちろん
4/1から通わせますよね??
お弁当持参大変ですよね💦
ぴよ。
そうですね、念のため初めのうちは在宅にしてもらう予定ではいますが、4/1から通わせるつもりです。
お弁当作るの大変ですが、ずっと家にいても相手してあげられないので💦給食始まるまで8回ほど、頑張ります!
きなこちゃん
在宅といえど、お仕事ですもんね😭
キッズのしおりをよくよく読んでみると
わくわくは給食が始まってから
すくすくは4/1からOKとのことでした!