保育園や幼稚園の選び方について相談があります。現在1歳児クラスに通う子どもが春に2歳児クラスに上がりますが、その後の行き先を探しています。先輩ママたちはどのようなポイントで選んだのでしょうか。シングルなので預かりがしっかりしているところを重視していますが、教育内容も気になります。親子参加型の活動が多いと仕事との両立が心配です。アドバイスをいただけますか。
保育園、こども園、幼稚園についてです。
現在、福山市の小規模の保育園に1歳児クラスに子どもが、通っています。この春2歳児クラスに上がったらその次は3歳児クラスはないので次の行き先を探さなくてはなりません。
先輩ママ達は、次の行き先をどのようなポイントを定めて探されましたか?
一応、優先で次の保育園候補はあるみたいですが違う保育園なども視野にいれたり、幼稚園やこども園の特色もいいのかと気になっています。
シングルなので、しっかり預かったくれることが一番なのですが、色んな教育をしてくれそうな幼稚園もきになります。しかし、親子参加型の集まりが多すぎても仕事との兼ね合いが上手く行くのか心配です。
アドバイスよろしくお願いします😌
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント

のちー
3歳児クラスに上がるタイミングで転園したものです!
フルタイムワーママです。
私は、幼稚園にしました〜☺️
次の条件で探しました!
・18:30くらいまで預かってもらえる(そしてできれば預かりの利用者がそれなりにいる)
・土曜、夏休み、冬休み期間中も預かりがある
・弁当ではなく給食
うちが通ってる園は、親参加型のイベントが月1回ペースであります!
親の参加は任意となってますが、実際はほとんどの親御さんが参加されてる感じです〜
基本的に平日開催なので、自分も時間休などを駆使しながら、なんとか出席してます😭
使った有給のほとんどは幼稚園関係でした_(┐「ε:)_
とはいえ、色んなことを園で楽しそうに学んでる我が子をみると、幼稚園にしてよかったなと個人的に思ってます☺️
(あくまでいち個人の感想です!幼稚園以外を否定する趣旨ではありません💦🙇)
幼稚園並みにカリキュラムが充実してるこども園などもあるので、広く探されてもいいのかもしれません!
主さんのお子さんに合うところが見つかりますように☘️
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます✨
幼稚園でも遅くまで預かってくれるとこがあるんですね👏似たような条件の幼稚園であれば私もなんとかなるかもです✊
毎月イベントがあるんですね🤔勤務変更で参加できればベストですが、、、。まだ小さいので病気したとき有給あっという間に消えていったのでそこが心配です😭
まだまだ、幼稚園やこども園について知識がないので実際の体験談参考になります😌✨✨
因みに、幼稚園調べは保活のようにホームページや見学など沢山されたのでしょうか?☺️
のちー
分かります〜😭うちも2歳児クラスまでは、毎月のように風邪ひいて有給が秒で消えた記憶が、、_(┐「ε:)_
抗体がついてきたのか、幼稚園に入ってからは、休む頻度が格段に減りましたよ🥹
自分の場合は、家や職場からある程度近いところの園をピックアップして、それぞれのHPをみながら条件に合うところを探しました〜🌟見学は1園だけいきました!
幼稚園の場合、市の保育施設と比べて願書受付時期が早いので、その点要注意です🥹❣️
はじめてのママリ🔰
ですよねー!有給やっと貰えたのに秒で消えていきました😇
幼稚園くらいで、マシになるんですね👏👏
なるほど🤔似たような感じで検索してみます💡💡願書が早いってこと知れて良かったです😲ぼけーっとしてたらせっかくのチャンスが無くなるので色々調べて子どもに合う行き先検討したいなと思います🥰ありがとうございました✨✨