子供の小学校選びで悩んでいます。Aの学校は近くてクラスも多いですが、娘は仲良しの友達がBの学校に行くことを気にしています。どちらを選ぶべきか意見を聞きたいです。
子供の小学校の進学先について悩んでいます。
我が家の目の前の道路で校区が分かれており、我が家近辺に住んでいる人たちは、いろいろな家庭の事情などで、Aの小学校とBの小学校、どちらか選択して通っているような状況です。
仲の良いお友達と同じ学校にいきたいからBの学校を選んだり、Bの学校は1クラスしかないため、何か揉め事があった場合に1クラスだと環境を変えるのが難しいと考えてAの学校を選んだり、理由は様々ですが、我が家もどちらの学校を選ぶか迷っています。
我が家がいかせたいと考えているのは、Aの学校です。
理由は、距離的にも徒歩で10分ほどの学校の方が近いですし、クラスも1学年2クラスだからです。
ただ、小学校に上がる娘が、今幼稚園で1番仲の良いお友達がBの学校に行くので、Bの学校が良いようなことをぽろっともらしていました。(家族ぐるみで仲良くしているので、休日もよく会ったりするレベルで仲が良いです。)
お友達関係は小学校に上がってから、また新しく関係を築ける気もしますが、娘を取り巻く環境の変化などを考えると、今、仲の良いお友達と一緒の方がストレス少なく、学校に通えるのかなと思ったりもします。
ただ、Aの学校に行くお友達は、今の幼稚園にも多数いますし、お友達が0と言うわけではありません。
このままAの小学校に親の意見で行かせていいものか迷っています。
ちなみに、学力のレベルや、雰囲気は、そこまで両者変わりはなく、特段荒れてるなどもありません。
参考までに、意見を聞かせていただけますと嬉しいです。
- ままり(3歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ
B学校は通学距離はどんな感じなんですか?😌

はじめてのママリ🔰
迷わずAです
Aの方が近いのと、Bが1クラスしかないのは嫌です
ママ友の子は幼稚園で親友の子と同じクラスになったけど、お互い喋らないみたいですよー
お友達とは休みの日に遊べば大丈夫です
-
ままり
そうですよね!私も1クラスは辛いなと思ってて…。ありがとうございます!
- 2月13日

ビール
近いに越した事ないと思うから迷わずAにします!
ままり
AとBが10分ぐらい違って、子供の徒歩でAだと30分、Bだと40分くらいです🙇🏻♀️
はじめてのママリ
こどもの10分って大きい気がするので、わたしならA学校選びます😌
ままり
そうですよね…ありがとうございます😭
はじめてのママリ
長女もすごく仲良くしていた子とは小学校分かれてしまいましたが、入学してから仲良くしてる子は全員出身園ちがいます😌
分かれた子と休みの日に会えたりするなら、わたしならクラスも2つあって近い方がいいなって思いました😊
ままり
そうなんですね…!お友達は変わりますもんね✨ 2クラスあって近いとなるとやはりそちらがいいかなと思いますよね!娘の気持ちを聞くとどうなのか迷ってきてました。ご意見ありがとうございました!