※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

担任とのコミュニケーションに問題があり、娘のトラブルや受診日、忘れ物についての情報が正しく伝わっていないことに悩んでいます。特に、連絡帳や予定表を渡しても「聞いていない」と言われることが多く、ストレスを感じています。どうすれば改善できるでしょうか。

小学校の担任との言った言ってない戦争が地味に腹が立ちます😂

①娘がA子とトラブルがありその事で登校拒否を起こしたりA子ちゃんの話をするだけで嫌そうな顔をするようになってそれを担任にも伝えてるし何度か間に入ってもらってるのに担任が決めた席がA子ちゃんと前後で支援員の先生がA子ちゃんとトラブルになってるから前後は変えた方がいいと思いますって言ったら、いや?私は何も聞いてないですよって言われ電話でも私は何も聞いてないですよ?初めて知りましたと言われる

②娘は定期的に病院に受診してるんだけど2月の受診日を12月の頭に伝え1ヶ月の予定表を渡す時に書いて渡してるのに受診日が近くなり支援員の先生が確認すると私は聞いてません。受診日いつかなーって思ってましたと言われる、

③娘がコロナになり月曜日から登校可能なので月曜日から行かせます。水曜日発症で日曜日までが隔離ですって電話で話したら月曜日は休みって聞いてました!水曜日から来ると思ってましたって言われる。しかも出席停止だからか月曜日は娘の給食がなく午前中で早退してます。
因みに同じ説明をした放デイには月曜日から登校って伝わってます。

④娘が学校に忘れ物をよくする。帰った後に机見たらいつも色んなものが忘れてるって担任から言われたので娘の特性を話可能であれば声かけして欲しいですって入学当初から伝えてて最近また持って帰らなくなったので担任から上の事をまた言われたので再度お願いして入学当初にも伝えてますって言ったらあれ?そうでしたっけ?聞いてませんでしたって言われる

他にも連絡帳に書いてても聞いてないって言われる事が多々あります。
もちろん私の伝えた方も良くなかったのもあると思いますがなんなんですかね?

連絡帳に書いても私聞いてないですって言われるし
1ヶ月の予定表に書いてても聞いてないですって言われ毎回え?ってなります、、、

何なんでしょうか?

同じように毎回聞いてないって言われたらモヤモヤしませんか?

※1ヶ月の予定表は娘の予定表で放デイや学童に行く日、病院に行く日などを書いていて前の月の最後の週に渡しています。放デイの予定表が早く出れば早く渡す月もあります。
病院は予定が決まった時にその都度連絡帳やメモ用紙などで伝えています、
※娘は普通級です。

コメント

あみさ

うちは支援級なのでそういったトラブルはないですが何回もあるならモヤモヤどころではなくイライラですね😂
「私聞いてないです」
「書面で提出してあります。逆に先生に「聞いた」と認識してもらうにはどのタイミングでどういった連絡をしたらいいですか?こちらには書面での連絡もコピーありますので提出日時まで記録ありますが…。行き違いが多く困ってますのでぜひ教えていただきたいです」
って半分喧嘩売りたいですね笑

はじめてのママリ🔰

聞いてないんじゃなくて忘れたりちゃんと見てないんでしょ?って強く出て良いと思います。
予定表や連絡帳にも書いてるなら証拠もありますし🙌

ままままり

そうですかー、予定表も連絡帳も残してるのに忘れるんですね、伝わらないんですね、困りましたね、じゃあ他の方にどうやったら伝わるか相談してみます、例えば校長先生とか?って脅しますかね!
教育者としてありえないですね!💢

ママ🔰

小学校は集団生活ですから、個人の予定表など毎日確認する時間無いと思いますよ。
その日の予定や翌日の予定を、毎日親が解るように連絡帳に書いて提出するのが普通かと思いますが、それもやられていて、忘れられちゃうなら、先生にお伺い立てるしか無いと思います。アポ取って、学校に出向き今後細かい連絡などどの様に伝えたら先生やりやすいですか?と公立の先生はサービス業じゃないんですから。あとは私立にいれるか親子で考えないと行けないと思いますよ。