※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ホゲータ
ココロ・悩み

両親に発達障害の可能性を感じています。父は対人関係が苦手で、母はせっかちで怒りっぽいです。親に発達検査を受けさせるべきでしょうか。

両親が発達障害な気がします。
父は温厚で優しいのですが口数が少なく対人関係も苦手のようで友達は愚か、家族にも世間話や冗談を言ったりせず、ただただ物静かです。
それに加えて事前に連絡し、約束したにも関わらず良く分からない返答をして来たり約束の時間になっても来なかったりします…母は良く、食事中会話したり料理について何か一言でもいいから言えと良く怒っていました。
そして母はせっかち。一言で言えば落ち着きがありません。常に何かをしていないと止まると死ぬのかと言うくらい予定をパンパンに詰めて動き回っています。
沸点が低くすぐにキレる事も多く子供の頃は暴力や人と比べられる事や罵倒される事が多く私も兄弟も物静かな子供でした。
しかし中学に入ると私は親から一丁前に巣立った気になって荒れて10代で家を出て、外の世界をみたら我が家は少しおかしいのでは?とずっと感じていました。
話題の大人の発達検査、親に受けさせた方が良いのでしょうか…

コメント

ままり

本人が検査を受けたいと言っているならそれが1番だと思いますが、そうではないなら発達障害だと思って接していくしかないと思いますかね💦

桜

大人になってから分かる人もたしかないますが親世代になると素直に検査してくれるとは思えないですね💦💦
お願いすれば受けてくれそうですか?

まろん

大人が発達検査を受けても薬ぐらいしかないと思います。世代的にも受け入れ難いでしょうし。

本人が受けたいというのなら、受けてもいいかなと思います。自分を知ることができるので。

ホゲータ

皆様
回答頂きありがとうございます😌
本人に意思がないのに受けろと言うのもなかなか難しいですかね…母親は特にヒステリックになりそうです、、、
そう言う特性なのかなと思い付き合っていくことにします。
ありがとうございます😭