4歳の娘がピアノを習っており、そろばんの体験が楽しかったが、習い事を増やすことに抵抗があります。親はそろばんを続けてほしいと思っていますが、娘は再度体験したいと言っています。皆さんならどうしますか。
4歳の娘が今ピアノを習っています。
オンラインそろばんの体験をしたらそろばんがすごく楽しかったようで、実際教室のそろばんも体験に行きました。
どんどん計算問題を進められて楽しかったようです。
ただ本人習い事を増やすことが疲れそうで嫌だ。
でもそろばんはすご楽しかった。
少し考えたい。と言われました。
親からするとそんなに楽しいと思えたならそろばんならやって欲しいと思いました。
その後どうするか聞くともう1回体験できないの?
と言われました。
みなさんならもう1回体験できないか教室に聞いてみますか?
体験の身としてそれは図々しいですかね?
そして、習わせたいという親の気持ち。悩む娘。皆さんならどうしますか?
- ねこ(5歳1ヶ月)

may
体験は1回だけなんですか?
娘が通っている教室は長いと1ヶ月くらい体験できますよ。
うちは2週間くらい体験して入塾しました。

みるく
また自らやるって言うのを待ちますね🤔
それにしても娘さん、めっちゃしっかりしている🫢

ママり
そろばんは宿題など自宅でやる事はあるのでしょうか?
我が家もピアノ習っていますが練習だったり宿題が何かとでているので本人がやりたくないと思っていると大変な時があります。
そろばんは宿題があるようであればもう少し成長してからでいいかなと私なら今回は諦めます。
宿題がなければ娘さんが辞めたいというまでやってもいいかなと思いました!

はじめてのママリ
そろばんやらせてます、公文を考えてましたが公文は1教科7000円?でそろばんは4500円だったのと宿題がないことが良かったのでそろばんを選びました。

はじめてのママリ🔰
体験は基本的には1回だけだと思います。
もし、仮にあともう一回受講したいのであれば、一回分の参加費を支払う意思があることをお伝えします。
あと、何のために体験をうけるかについての意義も明確にしてから追加の体験を受けたほうがいいと思います。(現在何がネックになっていますか?)
私ならそこまで言うのであれば習ってもいいと思います。😌
(でも、ピアノも続けます!)

ママリ🔰
体験は基本的に1回だと思うので、教室には言えないです💦
私なら悩むよりとりあえず習ってみて、しんどいなら辞めます。
習い事はやめようと思えばいつでも辞めれますしね。
初期投資も安そうですし🙂↕️
子どもにもそのように伝えておいて、重荷にならないようにしてあげます☺️
コメント