脂腺母斑について質問があります。大人になっても放置している方はいますか?将来のリスクが気になります。
大人で脂腺母斑のある方いませんか?
30歳、今更なんですが5ミリ程のそれっぽいものをみつけました。毛は生えてますが…💦生まれつきあったかはわかりません。
調べるとそれであった場合、将来癌になる場合もあるらしく思春期に取るべきだと記載がありました。
大人になった今でも放置してる方とかいますか?💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ちょっと違うんですけど、娘がそれあります。
皮膚科いきましたが
それが癌になった人はみたことがないから、気にしなくていいと言われました。
本人が年頃になって気にするようなら手術してもいいけど、
気にしないならほっといて平気とのことでした。
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😭!
そう言ってくださった先生はもうお年を召した方でしたか?💦
それを聞いて少しホッといたしました🥲
ちなみに娘さんは、その脂腺母斑に痒みを訴えたりってしてますでしょうか?
質問ばかりですみません🙇♂️
はじめてのママリ🔰
女医さんでした。
年は若くもなく年寄りでもなくおそらく40代後半〜50代くらいな気がします🤔
痒みは普段は無さそうですけど、たまに痒いと言ってた気がしますね。夏、汗かいたときとか多い気がします。
はじめてのママリ
そうなんですね!詳しくありがとうございます🙇♂️
娘さんは7歳なので凹凸はまだないかもなのですが、その患部は柔らかいですか?どんな手触りでしょうか💦
ほんとすみません💦
差し支えなければで結構ですので🙇♂️
はじめてのママリ🔰
ぼこぼこはしてなくて、今はツルツルした感じですかね?
柔らかいブヨブヨ感もちょこっとある感じします。
色は少し赤みがかっています。毛は生えてません💦
はじめてのママリ
お子さんのことを詳しく教えてくださってありがとうございます🙇♂️
一度皮膚科にかかろうかと思います💦
ほんとに何度もありがとうございました!!
とろ
前の投稿に返信してすいません💦
私も良い大人ですが、髪の毛の生えたイボがあります。
皮膚科2件と形成外科1件で診てもらったところ、皮膚科1件は脂腺母斑、あと2件は脂漏性角化症と診断されました。
同じく脂腺母斑はがん化する事があると診断時に言われて、とても怖くなりました😭
脂漏性角化症と診断した皮膚科では毛が生えてるから脂腺母斑じゃないと言っていただきましたが、脂腺母斑と診断した皮膚科は名医と言われているところなのでそっちの診断が引っかかっています。
定期的に経過観察と言われましたが非常にクセのある先生で、個人的に苦手でして💦
脂漏性角化症と診断された皮膚科で何度か経過観察してもらいましたが、その先生は脂腺母斑を否定してるので親身に診てくれる感じではなく困っています😢
その後受診されて何かアドバイスを頂いていたら教えた頂けると嬉しいです🙏
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
あれから出産を経て気づいたらなくなっていました…💦つい1ヶ月半くらい前に気づきましたが…
恐らく私は母斑では無かったのかも知れません。なのでお力になれるかわかりませんが私がその状況ならば名医の方を信頼して紹介状書いてもらっちゃって大きな病院でみてもらいます🥲
(紹介状書いてもらうのは脂漏性の診断をしてくださった先生にします。名医の方ならクセがあるとはいえ今後通いそうなので…)
私は心気症なところがあるので大体のモヤモヤは大きな病院まで行って解決させてます😵💫💦
とろ
ご出産おめでとうございます!!2ヶ月だとだんだん表情が出てきて可愛いところですね😍
育児大変かと思いますが、適度に息抜きして楽しんでくださいね😊
そんなお忙しい中時間差のコメントに丁寧なお返事ありがとうございます😭
はじめてのママリさんはなくなっていたということで良かったですね✨
私はまた別の皮膚科を探そうと思ってましたが、だったら大きな病院で良い気がするので紹介状も検討してみます!