※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ田ぴよ子
妊娠・出産

36週の妊婦です。30週と今日、同じ検査を2回取られました。二重で料金を取られるのはおかしいでしょうか?ご意見ください。

いつもお世話になってますm(__)m36週の妊婦です。

30週の時PT(プロトロンビン)の採血をしたのですが検査結果が「検査不能」となり取り直しになりました。
今日36週で貧血の採血もあったので前回検査不能となったPTを取り直した。

30週の時も今日もPTの採血料取られてました(>_<)取り直しなのに二重で料金取るのはおかしくないですか?
どなたかわかる方ご意見よろしくお願いします(T_T)

コメント

ぴよ田ぴよ子

日本語がおかしくなってますね(^^;すみません。

訂正:前回検査不能となったPTを取り直しました。

まあとん

実際に検査項目に入っていてその目的で採血しているのでしたらデータがうまく出なくても点数は込みなんじゃないですかね💦
そのあたりの詳細は会計時医療事務員に確認してみてはどうですか?

ぴよ田ぴよ子

病院の週数での検査項目には36週にPTは入っていないんです。今日は本来貧血の採血のみで…
前回分も今回分もPTは自費で取られてるんです(>_<)

レセプトいっちゃう前に病院に一度確認してみます!
ありがとうございます。

ぴよ田ぴよ子

30週のPT検査不能の画像です

まあとん

そうですね💦
納得いくように確認してみるのが一番です!

ぴよ田ぴよ子

病院に問い合わせてみました。
やはり病院側の間違えだったようで次の健診の時に返金してくれるそうです。
ありがとうございました(^O^)

まあとん

ほんと良かったです!
ちゃんとチェックしておかないと本来払わないでいいものを払わされてしまってることありますもんね😰